Перевозка кислоты автомобильным транспортом

Кислоты это сложные вещества, в состав которых обычно входят атомы водорода, способные замещаться на атомы металлов, и кислотный остаток. Водные растворы кислот имеют кислый вкус, обладают раздражающим действием, способны менять окраску индикаторов, отличаются рядом общих химических свойств.

Кислоты представляют собой химические вещества, которые вступают в реакцию с различными реагентами. Благодаря этому свойству кислоты находят широкое применение, как в быту, так и в различных видах производства. Кислоты могут отличаться по летучести, растворимости в воде и устойчивости. Из всех кислот наибольшее применение в различных отраслях получили серная, соляная, азотная и ортофосфорная.

Серная кислота применяется в производстве других кислот, солей, удобрений, красителей, лекарств, очистка нефтепродуктов для приготовления аккумуляторной кислоты. Соляная кислота требуется при производстве солей, красок, лекарств. Азотная кислота применяется для производства удобрений, красителей, взрывчатых веществ. Ортофосфорная кислота участвует в производстве удобрений, моющих средств и т.д.

Перевозка кислоты автотранспортом в автоцистернах

Компания «ТрансАвтоЦистерна» имеет многолетний опыт и реализует транспортные услуги перевозки кислот в специальных автоцистернах, танк-контейнерах и прочим грузовым автотранспортом по территории России. Заказать автоцистерну, кислотовоз для перевозки кислоты всех видов вы можете в нашей транспортной компании. Доставка, перевозка и транспортировка различных видов кислородосодержащих и бескислородных кислот автопарком нашей компании осуществляется по всей территории России без привязки к конкретному региону. Кислота, это жидкость, которая способна при контакте с кожными покровами наносит серьёзные ожоги. 

В зависимости от вида тары под загрузку различных видов кислот мы подаём следующий транспорт:

  • Автоцистерна (специализированные кислотовозы с ДОПОГ для перевозки основных видов кислот, растворов и прочих агрессивных жидкостей);;
  • Фура (бортовая, тентованная или изотермическая с ДОПОГ для перевозки кислоты в бутылках, канистрах, бочках, евро-кубах и прочей специальной таре).

Перевозка, доставка и транспортировка кислоты автомобильным транспортом требует соблюдения определённых правил. Для перевозки кислот разработаны специальные правила, которые должны строго соблюдаться, иначе риск нанесения ущерба окружающей среде и людям, которые задействованы в процессе транспортировки кислот, многократно возрастает. В соответствие с правилами ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов), перевозка кислот классифицируется, как перевозка опасных грузов ADR. Кислоты относятся к 8 классу опасности и должны перевозиться только в специальных химических автоцистернах кислотовозах. 

Сегодня мы перевозим основные виды кислот: 

Название

Класс опасности

Номер ООН

Группа упаковки

Паспорт безопасности

Перевозка СЕРНОЙ кислоты

8

2796

II

Серная кислота паспорт безопасности

Перевозка СОЛЯНОЙ кислоты

8

1789

II

Соляная кислота паспорт безопасности

Перевозка АЗОТНОЙ кислоты

8

2031

II

Азотная кислота паспорт безопасности

Перевозка УКСУСНОЙ кислоты

8

2789

II

Уксусная кислота паспорт безопасности

Перевозка ОРТОФОСФОРНОЙ кислоты

8

1805

III

Ортофосфорная кислота паспорт безопасности

Перевозка ПЛАВИКОВОЙ кислоты

8

1790

II

Плавиковая кислота паспорт безопасности

В изготовлении сосуда цистерны для перевозки кислоты (кислотовоз) используются специальные усиленные нержавеющие стали и металлы, после чего, дополнительно тару гуммируют специальном химически стойкой эмалью и лаком в 2-3 слоя. За счёт этого достигаются показатели устойчивости к процессам коррозии и разъеданию. Также для перевозки кислот и прочих коррозийных жидкостей мы применяем специальные химические автоцистерны, которые изготовленны из высококачественного стеклопластика. Наши автоцистерны для перевозки кислоты имеют специальную маркировку и информационные таблички системы информации об опасности (СИО), которые сообщают об опасности перевозимого груза.

Перевозка, доставка и транспортировка серной, соляной, азотной, уксусной, ортофосфорной, плавиковой, и уксусной кислоты автомобильным транспортом осуществляется при строгом соблюдении правил ДОПОГ и всех существующих мер безопасности. Перевозка кислоты автотранспортом в автоцистернах происходит при определенном уровне скорости и температуре окружающей среды. Транспортировка и доставка кислоты автотранспортом по правилам безопасности требует разработки и согласования специальных маршрутов движения ТС. Как правило, такие маршруты длиннее потому что, перевозка кислот автотранспортом должна производиться в объезд крупных населённых пунктов, городов, заповедников и мест массового скопления людей.

Правила перевозки кислоты автомобильным транспортом в автоцистернах:

  • Налив кислоты в автоцистерну. Перед тем как наливать кислоту в автоцистерну обучение специалисты, работники предприятия грузоотправителя должны произвести осмотр автоцистерны. Внимание следует обратить на техническую исправность ТС, чистоту и герметичность внутренней ёмкости ППЦ и на плотность прилегания крышки люка заливных горловин.
  • Окраска цистерны. При перевозке едких, коррозийных веществ 8 класса опасности, транспортное средство (ТС), а именно полуприцеп-цистерна (ППЦ) окрашивается в желтый цвет. По бокам цистерны должна быть черная полоса, на которую наносится горизонтальная надпись желтым цветом «Едкое вещество».
  • Перевозка серной кислоты, а также (аккумуляторная, гловерная, башенная, моногидрат, купоросное масло) перевозят в специальных сернокислотных автоцистернах кислотовозах;
  • Перевозка серной дымящейся кислоты (олеум) транспортируют в специальных изотермических автоцистернах снабженных термической изоляцией по типу (термос);
  • Меланж (смесь серной и азотной кислот) перевозят в меланжевых автоцистернах или в сернокислотных полуприцепах цистернах (требуется согласование маршрута и разрешение на перевозку от Минтранса);
  • Соляная кислота. Соляную кислоту перевозят и транспортируют только в специальных, стеклопластиковых автоцистернах или в гуммированных полуприцепах-цистернах кислотовозах;
  • Ингибированные соляные кислоты транспортируют в сернокислотных цистернах, внутренние сосуды которых покрыты, выкрашенных изнутри химически стойкой эмалью в 3 слоя и дополнительно химически стойким лаком в 2 слоя;
  • Использование обычных ППЦ. Применять для перевозки кислот неспециализированный транспорт, обычные цистерны, бензовозы или танк-контейнеры, категорически, строго запрещено;
  • Опасный груз ADR. Кислоты относятся к особо опасным грузам. Водители обязательно должны пройти специальные обучающие курсы и получить свидетельство ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов);
  • Сроки перевозки кислот. Транспортировка кислоты не должна ограничиваться по времени. Речь идёт о доплатах «за скорость доставки». Потому что некоторые кислоты могут перевозиться только при определенной скорости температуре окружающей среды.
  • Маршрут перевозки кислоты.  Маршрут должен учитывать, что груз не может транспортироваться через промышленные объекты, заповедные зоны, зоны отдыха людей, исторически важные и культурные сооружения, а также через места массового скопления людей;
  • Транспорт для перевозки кислот. Автотранспорт для перевозки кислоты и опасных грузов ADR согласно правил безопасности не должен иметь более одного прицепа или полуприцепа.
  • Тара для перевозки кислоты. Цистерны, баллоны, полиэтиленовые канистры, бочки и прочая стойкая к агрессивным, коррозийным средам тара для перевозки кислоты, обязательно должна иметь специальную маркировку, характеризующую опасность транспортируемого груза.

Стоит заметить, что крышка заливной горловины полуприцепа цистерны открывается только на время осмотра. После окончания осмотра ППЦ под крышку заливной горловины помещается кислотоустойчивая прокладка и закрывается до момента залива кислоты. Если цистерна нуждается в дополнительной очистке, то все операции проводятся за счет фирмы (перевозчика), который перевозит кислоту. Промывать цистерны можно только в крайнем случае, и при наличии особого разрешения лаборатории, в котором подтверждается необходимость промывки. После того, как цистерна доставит груз, ее должны тщательно протереть специальными средствами. Персонал и работники задействованный в процессе погрузки, перевозки и выгрузки кислот обязательно должен иметь средства индивидуальной защиты СИЗ.

К средствам индивидуальной защиты относятся защитная кислотостойкая одежда, костюмы, фартуки, сапоги, перчатки, очки и респираторы. В момент слива работники предприятия получателя груза должны удостовериться в целостности цистерны, а также проверить, нет ли на внешней стороне подтеков кислоты, которые могли образоваться из-за того, что крышка котла неплотно прилегала к горловине. Кроме того, все полуприцепы-цистерны для перевозки кислот должны быть осмотрены работниками транспортного управления, которые обязаны проверить устойчивость цистерны, состояние крепежей, и прочих механизмов, которые задействованы во время транспортировки груза. Стоит заметить, что с момента налива и до момента слива кислоты цистерна должна быть опломбирована.

Видео обзор. Полуприцеп-цистерна для перевозки кислоты ППЦК-20М на базе КАМАЗ-53504

 

Кислоты, особенно азотная, серная, марганцевая, хромовая и другие являются сильными окислителями. Вступая во взаимодействие с горючими органическими веществами, они способны вызвать их воспламенение. Кислоты хранят в резервуарах, емкостях, цистернах, бочках, стеклянных бутылках. Концентрированную азотную кислоту хранят в алюминиевых резервуарах, располагаемых вдали от складов горючего и цехов, где используются легковоспламеняющиеся вещества. Большую опасность представляет слив азотной кислоты и нитросмесей в загрязненную тару, т.к. в результате выделения большого количества тепла и образования газов возможен разрыв тары и выброс жидкости.

Концентрированную серную кислоту перевозят в стальных емкостях. Кислоты разрешается хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях, которые устанавливаются в корзины с ручками, заполненные стружкой, соломой. Нельзя хранить неорганические кислоты (азотную, серную) совместно с органическими, т.к. последние горючи. Пары уксусной кислоты с воздухом образуют взрывоопасные смеси, хранят ее так же, как и горючие жидкости. ООО "ТрансАвтоЦистерна" оказывает полный комплекс транспортных услуг в сфере автомобильных грузоперевозок кислот и экспедированию подобных опасных грузов. 

Сегодня мы перевозим следующие классы опасных грузов:

  • 3 класс. Легковоспламеняющиеся жидкости;
  • 4 класс. Легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
  • 5 класс. Окисляющие вещества и органические пероксиды;
  • 6 класс. Ядовитые и инфекционные вещества;
  • 8 класс. Коррозионные вещества;
  • 9 класс. Прочие опасные вещества и изделия.

Данные группы веществ используются в большинстве областей промышленности нашей страны. Соответственно существует серьёзная потребность в безопасной транспортировке данных химических жидкостей до потребителей. Компания "ТрансАвтоЦистерна" предлагает услуги транспортировки широкого спектра различных видов грузов, а также мы готовы осуществить профессиональную перевозку основных видов кислот в любое удобное для вас время и место.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом