Главная Медиа Статьи Правила и нормы грузоперевозок

Правила и нормы грузоперевозок

Настоящие Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется в соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272)

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 372 и определяют основные условия перевозок опасных веществ автомобильным транспортом, общие требования по обеспечению безопасности при их транспортировке.  Утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 8 августа 1995 года № 73 (текст по состоянию на 15.06.2020 г.)

Ассортимент жидких грузов огромен, поэтому индивидуальные правила перевозки, а также погрузочно - разгрузочные работы зависят от типа и свойств жидкого груза. Перевозка наливных грузов - это сложный процесс, который требует соблюдения определенных правил и процедур. Основные правила, которые необходимо соблюдать при перевозке наливных грузов:

Правила перевозок скоропортящихся грузов автотранспортом включают требования к подвижному составу, скоропортящемуся грузу, упаковке, температурному режиму и сопроводительной документации.

Правила выдачи и переадресовки грузов регламентируют отношения грузоотправителя и автопредприятия при выдаче, приеме, переадресовке, а также в случаях отказа в приемке груза.

Диспетчер принимает заявку от Заказчика и передаёт ее Исполнителю, то есть сообщает Исполнителю информацию о телефоне, контактном лице Заказчика, месте и ориентировочном времени погрузки и разгрузки (или о том, какие работы должна выполнить спецтехника), весе и объеме перевозимых грузов.

Опасные грузы должны перевозиться только специальными и (или) специально приспособленными для этих целей транспортными средствами, которые должны быть изготовлены в соответствии с действующими нормативными документами (тех. заданием, тех. условиями на изготовление, испытания и приемку)...

Таблица температурных рехимов по основным видам грузов требующих охлаждения и поддержания температуры в процессе транспортировки в рефрижераторном фургоне.

Согласно Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

ПРИКАЗ от 31 августа 2020 г. N 343
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПО АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ ТЯЖЕЛОВЕСНОГО И (ИЛИ) КРУПНОГАБАРИТНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ПРИКАЗ от 18 октября 2022 года N 418
Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

В соответствии с Уставом автомобильного транспорта погрузка грузов на автомобиль, закрепление, укрытие и увязка грузов должны производиться грузоотправителем, а разгрузка грузов из автомобиля, снятие креплений и покрытий - грузополучателем.

Инструкция по охране труда для водителя автоцистерны (бензовоза) 1.1. К работе в качестве водителя бензовоза допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обучение и инструктаж на право работы, а также имеющие I квалификационную группу по электробезопасности.

Организация труда водителей должна обеспечивать: четкую работу автотранспортных средств; безопасность грузов; полное использование нормы рабочего времени за учетный период; соблюдение установленных трудовым законодательством продолжительности рабочего дня, порядка предоставления отдыха и перерывов в работе для приема пищи; высокую производительность труда.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению" (письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года N 085).

Нормы времени простоя автомобилей под погрузкой и разгрузкой грузов установлены в зависимости от:  Способа выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Вида применяемых погруэочно-разгруэочных машин и механизмов. Типа и грузоподъемности подвижного состава автомобильного транспорта. Рода грузов.

Сроки погрузки и выгрузки грузов в транспортные средства и контейнеры. Подготовка груза, контейнера к перевозке. Подготовка транспортного средства к загрузке. Загрузка груза в транспортное средство. Крепление груза в транспортном средстве.