Главная Медиа Статьи ПРАВИЛА И НОРМЫ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ПЕРЕВОЗКИ

Температурные режимы перевозки продуктов

Температура перевозки продуктов на рефрижераторах

Рефрижераторный полуприцеп используется для перевозки замороженных продуктов на дальние расстояния. По конструкции кузов рефрижераторного полуприцепа схож с изотермическим фургоном. Грузовой рефрижераторный полуприцеп представляет собой грузовую термоизолированную платформу закрытого типа. 

Рефрижератор может настраивать определённый температурный режим за счёт автономной холодильно-отопительной установка (ХОУ). Температура внутри рефрижераторного полуприцепа регулируется в пределах от минус - 20 °C до плюс + 12 °C независимо от внешней температуры окружающей среды.

Сведения о температуре перевозки продуктов носят информационный характер. При перевозках температурных грузов и скоропортящихся продуктов нужно соблюдать указания грузоотправителя или получателя груза. При загрузке продуктов чувствительных к температуре необходимо проверить их температуру используя контактный термометр.

Температурный режим в рефрижераторе при перевозке

Для перевозки температурных грузов в рефрижераторе вы можете:
ПОЗВОНИТЬ НАМЗАКАЗАТЬ ЗВОНОКОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Таблица температурных режимов

Наименование груза Температурный режим перевозки °C Класс рефрижератора
Цветы
Температурный режим перевозки цветов
Цветы живые срезанные от +1 до +8°C класс А
Луковицы цветов от + 13 до +20°С класс А
Семена цветов от + 4 до +10°С класс А
Комнатные растения на грунте от + 12 + 14°С класс А
Грибы
Температурный режим перевозки грибов
Грибы от 0 до +2°C класс А
Орехи
Температурный режим перевозки орехов
Орехи от +6 до +8°C класс А
Ягоды
Температурный режим перевозки ягод
Арбуз от +4 до +10°C класс А
Смородина от 0 до +2°C класс А
Вишня от +1 до +2°C класс А
Виноград от +2 до +5°C класс А
Гранат от +2 до +5°С класс А
Малина от +2 до +5°C класс А
Клубника от +2 до +5°C класс А
Крыжовник от 0 до +2°C класс А
Черешня от 1 до +2°C класс А
Черника от +1 до +5°C класс А
Фрукты
Температурный режим перевозки фруктов
Абрикосы от +3 до +5°C класс А
Ананасы от +7 до +10°C класс А
Апельсины от +4 до +6°C класс А
Алыча от +2 до +7 класс А
Бананы от +13 до +17°C класс А
Бананы недозрелые от + 1 до + 11°C класс А
Груши от +2 до +5°C класс А
Грейпфрут от +11 до +14°C класс А
Дыни от +4 до +8°C класс А
Киви от +2 до +3°C класс А
Персики от +2 до +5°C класс А
Слива от +2 до +7°C класс А
Нектарины от +2 до +5°C класс А
Мандарины от +2 до +8°C класс А
Манго от +10 до +13°C класс А
Лимоны зрелые от +2 до +8°C класс А
Лимоны незрелые от +8 до + 12°C класс А
Яблоки от +2 до +5°C класс А
Овощи
Температурный режим перевозки овощей
Авокадо от +3 до +5°C класс А
Баклажаны от +4 до +10°C класс А
Бобы от +4 до +10°C класс А
Горох от +1 до +4°C класс А
Кабачки от +4 до +10°C класс А
Капуста белокочанная от +2 до +5°C класс А
Капуста брюссельская от +10 до +12°C класс А
Капуста цветная от +4 до +8°C класс А
Картофель от +6 до +10°C класс А
Морковь от +6 до +8°C класс А
Огурцы от +6 до +9°C класс А
Помидоры красные от +6 до +9°C класс А
Помидоры недозрелые от +10 до +15°C класс А
Тыквы от +10 до +13°C класс А
Фасоль от +3 до +10°C класс А
Спаржа от 0 до +5°C класс А
Шпинат +6°C класс А
Перцы от +4 до +10°C класс А
Редис от +2 до +6°C класс А
Свекла от +2 до +6°C класс А
Лук от +2 до +5°C класс А
Чеснок от +2 до +3°C класс А
Зелень свежая, салат от +2 до +5°C класс А
Молочная продукция
Температурный режим перевозки молочной продукции
Молоко свежее от +2 до +4°C класс А
Молоко пастеризованное от +2 до +4°C класс А
Молочные продукты от +2 до +4°C класс А
Сметана от +2 до +4°C класс А
Творог от +2 до +4°C класс А
Йогурт от +2 до +4°C класс А
Сыры разных видов от +2 до +4°C класс А
Масло сливочное от -18°C класс С
Вареники, сырники от -18°C класс С
Маргарин от 0 до +5°C класс А
Майонез от +3 до +18°C класс А
Мороженое от -18 до -20°C класс С
Продовольственные товары
Температурный режим перевозки продовольственных продуктов
Пиво от +2 до +12°С класс А
Яйца от +1 до +8°C класс А
Масло растительное от +2 до +10°C класс А
Масло топлёное от 0 до -3°C класс В
Жиры растительные от 0 до +5°C класс А
Мясо свежее от +1 до +2°C класс А
Мясо охлажденное от -1 до +5°C класс В
Мясо копченое от 0 до +5°C класс А
Говядина свежая от +1 до +2°C класс А
Свинина свежая от +1 до +2°C класс А
Сосиски от +3 до +7°C класс А
Ракообразные и моллюски от +1 до +2°C класс А
Рыба свежая от +1 до +3°C класс А
Рыба слабо- и сильносоленая от -5 до 0°C класс В
Рыба копченая, сушено-вяленая от 0 до +5°C класс А
Рыба горячего копчения от -8 до 0°C класс В
Рыба охлаждённая (во льду) от -1 до 0°C класс В
Икра рыбная от -5 до 0°C класс В
Жир рыбий 0°C класс А
Жир свиной от +3 до +6°C класс А
Пресервы рыбные от -5 до 0°C класс В
Консервы рыбные от +1 до +10°C класс А
Консервы (кроме рыбных) от +15 до +20°C класс А
Консервы мясные от +15 до +20°C класс А
Птица свежая от +1 до +3°C класс А
Курица свежая от +1 до +3°C класс А
Дичь свежая  от +1 до +2°C класс А
Дрожжи от 0 до +4°C класс А
Колбаса вареная от 0 до +4°C класс А
Колбаса копченая от 0 до +5°C класс А
Колбаса полукопчёная от 0 до +5°C класс А
Фарш свежий от 0 до +5°C класс А
Кондитерские изделия
Температурный режим перевозки кондитерских изделий
Тесто от 0 до +5°C класс А
Свежие кондитерские изделия от +1 до +3°C класс А
Десерты от +1 до +3°C
класс А
Кондитерские кремы от +1 до +3°C класс А
Мёд от +13 до +14°C класс А
Шоколад от +17 до +19°C класс А
Торты без крема от +18 до +19°C класс А
Торты кремовые от +2 до +4°C класс А
Пирожные без крема от +18 до +19°C класс А
Пироженые с кремом от +2 до +4°C класс А
Замороженные продукты
Температурный режим перевозки замороженных продуктов
Овощи от -12 до -20°C класс С
Фрукты от -18 до -20°C класс С
Ягоды от -18 до -20°C класс С
Птица от -18 до -20°C класс С
Курица от -18 до -20°C класс С
Дичь от -18 до -20°C класс С
Свинина от -18 до -20°C класс С
Говядина от -18 до -20°C класс С
Ветчина от -18 до -20°C класс С
Мясо от -18 до -20°C класс С
Вареники, сырники от -18 до -20°C класс С
Мороженое от -18 до -20°C класс С
Рыба от -18 до -20°C класс С
Морепродукты от -18 до -20°C класс С
Полуфабрикаты от -18 до -20°C класс С
Пельмени от -13 до -18°C класс С


Приложение N 1 
к разделу 13 
Правила перевозки
скоропортящихся грузов
ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ,
И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ
№ п/п Наименование груза Температура груза при погрузке, град. C Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, град. C Примечание к перевозке
от до
1 2 3 4 5 6
1 Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) <*> Не выше -8 Не выше -12  
2 Масло сливочное <*> -6 Не выше -6  
3 Жиры животные топленые, масло топленое <*> 0 0 -3  
4
Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты Не выше +8 - 8 Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается
5 Молоко при транспортировке с низовых заводов Не выше +6 (апрель-сентябрь)   Не выше +6   (апрель-сентябрь) Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах - молоковозах
Не ниже +2 (октябрь-март) Не ниже +2 (октябрь-март)
6 Мороженое <*> Не выше -18 Не выше -14  
7 Масло растительное 12 10 2  
8 Дрожжи 0 +4 0 4  
9 Майонез 21 3 18  
10 Маргарин Не выше +12 0 -3  
11 Сыры всякие Не выше +8 Не выше +8  
12 Слабосоленая сельдь в ящиках <*> -6 Не выше -6  
13 Маринады, балыки копченые и вяленые 0 0 -3  
14 Икра рыбная 0 0 -5  
15 Рыба охлажденная, переложенная льдом 3 0 -1  
16 Консервы рыбные 0   10  
17 Пресервы рыбные 0 0 -5  
18 Рыба горячего копчения замороженная <*> -10 Не выше -8  
19 Рыба крепко-, среднесоленая 2 - -5  
20 Рыба копченая, сушено - вяленая 0 - 5  
21 Жир рыбий и морзверя (медицинский) 0 - -3  
22 Мясо остывшее 16 10 4  
23 Мясо и птица охлажденные 0 +4 0 -1  
24 Консервы всякие (кроме рыбных) - 15 20  
25 Колбасы копченые <*> 0 +4 0 -3  
26 Колбасы полукопченые <*> 0 +4 0 -3  
27 Колбасы сырокопченые 18 10 8  
28 Колбасы и колбасные изделия вареные 8 0 6 Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается
29
Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые <*> -18 Не выше -18  
30
Яйца:        
а) не подвергнутые холодильной обработке 8 8 4  
б) из холодильника 3 3 0  
31 Абрикосы 3 3 0  
32 Ананасы 23 11 8  
33 Бананы не совсем зрелые 27 1 11 Зрелые не перевозятся
34 Яблоки 14 5 3  
35 Вишня, черешня 3 2 1 Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается
36 Виноград 8 8 1  
37 Груши 14 5 3  
38 Персики 4 4 1  
39 Смородина, крыжовник 3 2 0 Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется
40 Слива, алыча 7 7 1  
41 Цитрусовые:        
а) апельсины 17 10 4  
б) лимоны незрелые 27 12 8  
в) лимоны зрелые 8 8 2  
г) мандарины 13 8 2  
42 Черника 4 4 0  
43 Баклажаны 17 10 8  
44 Дыни 18 10 8  
45 Огурцы 10 10 5  
46 Кабачки 6 6 1  
47 Капуста кочанная ранняя 8 8 1  
48 Капуста брюссельская 8 12 1  
49 Капуста цветная 8 8 1  
50 Помидоры бурые и розовые 15 15 8  
То же, красные 8 8 4  
51 Морковь ранняя 8 8 1  
52 Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) 8 8 1  
53 Фасоль овощная 10 8 2  
54 Горох лопатка 5 5 1  

Примечания.

1. При понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка грузов, кроме перечисленных в пунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 17, 46, 47, в авторефрижераторах, не оборудованных приборами отопления, не допускается.

2. Для грузов, обозначенных <*>, в зимний период при понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка в автомобилях - рефрижераторах без подогрева не допускается.

Виды рефрижераторов и режимы их работы

  • Рефрижераторы класса А (поддерживает температуру между +12°C и 0°C включительно);
  • Рефрижераторы класса В (поддерживает температуру между между +12°C и -10°C включительно);
  • Рефрижераторы класса С (поддерживает температуру между между +12°C и -20°C включительно).

Сертификация рефрижераторов

  • Нормальные рефрижераторы класса А - FNA
  • Усиленные рефрижераторы класса А - FRA
  • Усиленные рефрижераторы класса В - FRB
  • Усиленные рефрижераторы класса С - FRC

Кроме того, по способу энергопотребления холодильные установки также различаются. Выделяют следующие их виды:

  • A - Дизельные установки. Данные двигатели обладают наибольшей мощностью и используются в рефрижераторах объемом до 85 кубометров.
  • B - Холодильники, работающие от автомобильного двигателя. Они применяются в установках среднего и большого объема (не более 50 метров кубических).
  • C - Работающие от автомобильного генератора. Мощность таких установок невелика, поэтому их применяют для малых кузовов объемом до 8 кубометров.
  • D - Особым видом установок являются рефрижераторы с эвтектическими панелями. Эти панели, которые замораживаются перед установкой в кузов. Самостоятельно вырабатывать холод они не способны. Применяют их для холодильников малого и среднего размера.

Основные товары перевозимые в рефрижераторах:

  • Мясные продукты и субпродукты доставляют в охлажденном состоянии. Для перевозки туш животных (целых или разделанных на части) используются рефрижераторы 20-тонники (тушевоз). Рефрижератор тушевоз оснащенные специальными крюками для перевозки мясных туш в вертикальном положении, которые транспортируются в замороженном виде;
  • Сельскохозяйственная продукция, в виде овощей и фруктов требует поддержания специальной благоприятной температуры в районе +15 градусов, так как переохлаждение их чаще всего в осенне-зимний период, недопустимо;
  • Рыбная продукция и морепродукты, относятся к группе товаров повышенного риска, поэтому им безусловно необходимо соблюдение особых условий при транспортировке;
  • Кисломолочная продукция, которой необходимо умеренное охлаждение при перевозке;
  • Яйца птиц, также требует к себе особый температурный режим предохраняющий их от перегрева и сильного охлаждения;
  • Лекарственные препараты, а также некоторые виды косметической и химической промышленности требуют соблюдения температурных условий и соблюдения определенной влажности. Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – нужно перевозить при температуре от +2 до +8 ºС.
Технология хранения скоропортящихся продуктов

Технология хранения скоропортящихся продуктов во многом определяет и технологию перевозок. Непрерывность холодильной цепи требует соблюдения одинаковых условий как на стационарных холодильниках, так и на холодильном транспорте. Обработка продуктов определяет подготовку транспортных средств. Неблагоприятные условия хранения продуктов на стационарных холодильниках затрудняют перевозки, сокращают предельный срок транспортирования.

Условия перевозки МЯСА и мясопродуктов

Переохлажденное мясо укладывают вдоль кузова на напольные решетки плотными штабелями в клетку. Основную часть и мяса, и мясных продуктов перевозят в мороженом состоянии. Мясо укладывают в кузов плотным штабелем, что позволяет лучше аккумулировать холод и уменьшает усушку. Мясо разных категорий упитанности загружают в кузов раздельно. Сроки его перевозки зависят от типа рефрижератора, времени года и составляют в среднем 5 — 20 сут для мороженого, 3 — 12 для охлажденного. Совместная перевозка охлажденного и замороженного мяса не рекомендуется, допускается лишь кратковременная перевозка при температуре 0 — 1 °С.

Условия перевозки РЫБЫ и рыбопродуктов

Охлажденную (пресной или морской водой, льдом) рыбу перевозят в ящиках или ящиках-клетках, сухотарных бочках, которые укладывают в автомобильные кузова плотными и правильными рядами. Сохранность ее обеспечивается за счет непрерывного таяния льда, слоями переложенного с рыбой. Чаще осуществляют перевозки мороженой рыбы. Рыбу сухой заморозки перевозят в картонных коробах или деревянных ящиках, замороженную мокрым способом перевозят в не пропускающих рассол специальных контейнерах, противнях. Температура перевозки не выше -18 °С для рыбы сухой заморозки, -12 °С — мокрой заморозки, при льдосолевом и естественном способах заморозки — не выше -6 °С. Сельдь, рыбу особо жирную и пряных посолов, маринованную перевозят в заливных бочках, тощую и средней жирности — в сухотарных бочках или деревянных ящиках.Вяленую рыбу упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции, драночные короба, плетеные корзины, рогожные кули, мешки, сухотарные бочки. Рыбу в мягкой и жесткой таре укладывают в кузов в несколько рядов, прокладывая рейками, в шахматном порядке, оставляя между рядами зазоры для циркуляции воздуха. Рыбу горячего копчения принимают к перевозке только замороженной, доставляется она рефрижераторным автомобильным транспортом. Рыбу холодного копчения перевозят упакованной в деревянные и картонные ящики, короба, корзины, сухотарные бочки при температуре от 0 до 5 0С. Икру перевозят в ящиках(баночная) и бочках (бочковая) в рефрижераторных автомобилях.

Условия перевозки ПЛОДООВОЩНЫХ товаров

Условия транспортировки плодов и овощей зависят от ряда факторов: их способности сохраняться, условий выращивания, степени зрелости и т.д. Для успешной перевозки плодов и овощей они должны быть тщательно упакованы в соответствующую тару. Наилучшая укладка плодов и овощей в тару такая, при которой они не соприкасаются друг с другом. Для этого используют различные упаковочные материалы: полиэтиленовую пленку, древесную стружку, бумагу и т.д. Установку в кузова тары осуществляют так, чтобы каждое грузовое место обдувалось потоком воздуха. Каждое место укрепляют для предотвращения механических повреждений плодов и овощей. Требуется поддержание постоянных температуры и влажности. Предельные сроки перевозки свежих плодов и овощей зависят от вида транспорта, вида продукции, периода года и составляют, например, для летних яблок в изотермических кузовах 20 сут, летних груш 12, сливы 16, земляники 3, капусты 15 — 18, картофеля раннего 14, позднего 20 сут и т.д.

Условия перевозки МОЛОКА и молочных продуктов

Из-за краткого срока хранения этих продуктов перевозка их должна быть четко организована. Наибольшую часть молока перевозят в специальных цистернах. Сливочное масло перевозят в ящиках и бочках, топленое — в бочках. В зависимости от температуры транспортировки масло укладывают плотно (при температуре не выше -20 °С), вертикальным или шахматным способом. Сыры упаковывают в дощатые ящики и деревянные барабаны. Крупные сыры можно перевозить без тары на стеллажах. Температуру поддерживают от 0 до 5 °С. Не ограничивают сроки доставки в изотермических кузовах сливочного масла, сыров; для молока этот срок не больше 3 сут, творожных сырков 2 сут.

Лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове авторефрижератора

Лист контрольной проверки температуры груза – это документ, в котором отмечается температура скоропортящихся грузов перед погрузкой в рефрижераторный фургон и температура воздуха в кузове рефа. Замеряется температура воздуха в кузове рефрижератора прибывшего под погрузку, а также температура груза по прибытию в адрес грузополучателя. При отправлении груза в рефрижераторном фургоне данные в температурном листе заполняются грузоотправителем, а при получении груза – грузополучателем.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом

Оставить заявку