Главная Медиа Статьи ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.11.2007г. №259-ФЗ. Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Принят: Государственной Думой 18 октября 2007 года

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом требует соблюдения всех существующих мер безопасности. Законадательными актами России предусмотрены специальные меры согласно правил ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов) и ADR (соглашение европейских государств о международных перевозках опасных грузов).

ДОПОГ. Европейское соглашение о перевозке опасных грузов. 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция документа "Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)"

Все акты о срыве загрузки, акт об утрате, порче, недостаче, акт об опоздании составляются согласно  Разделу  10 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (Постановление Минтранса РСФСР от 30.07.197 – данный раздел не противоречит новому УАТ от 08.11.2007 259-ФЗ).

Складская расписка оформляется в случае если экспедитор принимает груз  клиента на складское хранение, экспедитор выдает клиенту складскую расписку.

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право  владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им  грузополучателю по окончании перевозки.

В соответствии с Правилами транспортно-экспедиционной деятельности "для оказания  транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору.

CMR - сокращенная аббревиатура названия конвенции на французском языке Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route. CMR - товарно транспортная накладная для оформления международных грузоперевозок.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) и настоящими Правилами.

Аварийная карточка системы информации о опасности (СИО) заполняется организацией изготовителем опасного груза по единой форме и прилагается к путевому листу.

Существует, так называемая лицензия на перевозки или транспортная лицензия, которая является разрешающим государственным документов. Именно этот документ обеспечивает право перевозить пассажиров и грузы по территории определенной страны или за ее пределами. Этот документ очень востребован объектами хозяйственной деятельности.

Товарно-транспортная накладна главный документ перевозки.ТТН заполняются подписями и печатями /штампами/ грузоотправителя и подписью водителя. В ТТН вносятся номера и серии путевых листов, время прибытия и убытия автомобиля с объекта.  ТТН должны быть оформлены все перевозки грузов транспортом.

Путевой лист грузового автомобиля является основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.

Приказом Минтранса России от 30.06.2000 N 68 утверждены формы путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки на коммерческой основе, а также для производственных целей. Этим же документом определен порядок ведения путевых листов, который является обязательным для всех предпринимателей...

Перевозка грузов товарного характера оформляется товарно-транспортными накладными. Грузоотправитель представляет автотранспортному предприятию на предъявленный к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.