Главная Медиа Статьи ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ

Оформление ТН транспортная накладная

Оформление ТН транспортной накладной

Бланк транспортной накладной скачать

Минфин России письмом от 17.08.2011 №03-03-06/1-499 разъяснил порядок применения транспортной накладной.

Специалисты сообщили, как подтвердить затраты организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки в различных случаях. Разобраны три ситуации: когда есть договор перевозки груза, когда документа нет (самовывоз груза покупателем) и когда грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя. В документе, в частности, говорится:

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации затраты, понесенные налогоплательщиком.

В случае наличия договора перевозки груза, подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.

В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т.

Напомним, транспортная накладная – это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. Об этом сказано в ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272. Одновременно продолжают действовать «Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом», утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г., в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.

Кто оформляет транспортную накладную

Согласно п.6 Правил, транспортная накладная оформляется грузоотправителем, (если иное не предусмотрено договором перевозки груза). Так, например, может сложиться ситуация, когда заказчиком перевозки является грузополучатель, либо экспедитор. В этом случае логично, если транспортную накладную оформит перевозчик, так как он обладает всей необходимой для этого информацией.

Однако такая «постановка вопроса» может встретить непонимание со стороны транспортной компании, поэтому во избежание лишних недоразумений рекомендуем вопрос с оформлением транспортной накладной в таких ситуациях оговаривать непосредственно в договоре перевозки.

Отдельно отметим ситуацию, оговоренную в самих Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом (п.21). Оформление транспортной накладной в случае перевозки грузов для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд осуществляет перевозчик по согласованию с грузоотправителем, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Количество экземпляров

Правилами предусмотрено оформление трех экземпляров транспортной накладной, причем исходя из буквальных формулировок пункта 9 Правил, они строго «адресные» - первый для грузоотправителя, второй для грузополучателя, третий для перевозчика. Допускается и иное количество экземпляров, если это предусмотрено договором перевозки груза, поэтому при необходимости может быть оформлено и большее число экземпляров.

Также отметим, что в соответствии с п.9 Правил транспортная накладная составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве. При этом под партией груза понимается груз одного или нескольких наименований, перевозимый по одному товарораспорядительному документу. В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (п.10 Правил).

Это следует учитывать, если, например, на одном транспортном средстве перевозится груз в адрес нескольких грузополучателей, так как ТОРГ-12 оформляется на каждую партию товара (на каждого покупателя). Соответственно перевозка каждой такой партии перевозчиком будет оформлена отдельной транспортной накладной.

Нумерация

Такой казалось бы простой вопрос в данном случае вызывает сложности. В форме транспортной накладной просто не предусмотрен соответствующий реквизит. Реквизит «экземпляр №» на наш взгляд подразумевает именно указание номера выписываемого экземпляра накладной (напомним, что их «по умолчанию» три), а не ее порядковый номер в системе нумерации первичных документов.

Отметим, что и в ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" номер документа не поименован в числе обязательных реквизитов первичного учетного документа (обязательно наличие его наименования и даты составления). Вместе с тем в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций) при необходимости можно вносить дополнительные реквизиты ("Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации", утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20).

При этом все реквизиты утвержденных нормативными актами унифицированных форм первичной учетной документации должны остаться без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Об этом в частности напомнил Минфин РФ в Письме от 08.07.2011 № 03-03-06/1/414.

Также заметим, что вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации (и закреплены в учетной политике – п.4 ПБУ 1/2008"Учетная политика организации", утверждено Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н).

В отношении возможности дополнения формы транспортной накладной новыми реквизитами в аналогичном порядке, учитывая, что упомянутое Постановление Госкомстата РФ № 20 к данной форме, утвержденной непосредственно Правительством РФ, не относится, вопрос однако является спорным.

Что касается собственно нумерации, то нормативно установленные требования на настоящий момент отсутствуют, поэтому она осуществляется в соответствии с принятой конкретной организацией (индивидуальным предпринимателем) системой. Как правило, нумерация каждого вида первичных документов начинается каждый год заново и ведется в течение года в хронологическом порядке.

Если обратиться к "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст), то регистрационный номер документа состоит из его порядкового номера, который можно дополнять по усмотрению организации индексом дела по номенклатуре дел, информацией о корреспонденте, исполнителях и др. (п.3.12 ГОСТ Р 6.30-2003).

Дата составления документа

Дата составления документа указывается в конце формы, раздел 16 «Дата составления, подписи сторон»

Наименование сторон

Обращаем ваше внимание, что формой транспортной накладной предусмотрено указание полного наименования юридического лица или ФИО для грузоотправителя и грузополучателя (одноименные разделы 1 и 2). Отметим, что на основании ст.54 Гражданского кодекса РФ наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму.

Так, например, согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.

Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах (ст.52 ГК РФ, п.2 ст.12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ и т.д.) Соответственно в упомянутых разделах 1 и 2 должно указываться именно полное наименование грузоотправителя и грузополучателя и в строгом соответствии с учредительными документами. В то же время для перевозчика указывается просто «наименование» (одноименный раздел 10), то есть возможно указание сокращенного наименования в соответствии с его учредительными документами.

Кто подписывает

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, - также печатью грузоотправителя.

Любые исправления заверяются подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика.

Таким образом, при отгрузке товара в ней проставляются отметки о передаче груза перевозчику (раздел 6 «Прием груза» и 16 «Дата составления, подписи сторон»), в том числе проставляется роспись и расшифровка подписи МОЛ (например, кладовщика), сдавшего груз к перевозке, печать грузоотправителя, роспись и расшифровка подписи водителя, принявшего груз, печать перевозчика.

При этом в соответствии с п.25 Правил при подаче транспортного средства под погрузку грузоотправитель отмечает в транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи транспортного средства под погрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест. Опозданием признается подача транспортного средства в пункт погрузки с задержкой более чем на 2 часа от времени, установленного в согласованном перевозчиком заказе (заявке) или заказе-наряде, если иное не установлено соглашением сторон.

Перевозчик (водитель) по завершении погрузки подписывает транспортную накладную и в случае необходимости указывает в разделе 12 транспортной накладной свои замечания и оговорки при приеме груза (п.26 Правил) При доставке грузополучателю проставляется роспись и расшифровка подписи МОЛ, принявшего груз, печать грузополучателя, роспись и расшифровка подписи водителя, сдавшего груз (раздел 7 «Сдача груза»).

При подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает в транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест (п.68 Правил).

Наименование груза

В форме предусмотрено указание «отгрузочного наименования груза» (для опасных грузов - в соответствии с ДОПОГ (Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов), для скоропортящихся грузов - в соответствии с СПС (Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок)).

То есть не требуется указания наименования материальных ценностей в строгом соответствии с товаросопроводительными документами. Поэтому в иных случаях указывать наименование груза можно произвольно и в обобщенном виде.

Количественные характеристики груза

Они также указываются в разделе 3 «Наименование груза» транспортной накладной.

При перевозке груза в таре или упаковке, а также штучных грузов их масса определяется грузоотправителем с указанием в транспортной накладной количества грузовых мест, массы нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеров (высота, ширина и длина) в метрах, объема грузовых мест в кубических метрах (п.53 Правил).

При перевозке груза навалом, насыпью, наливом или в контейнерах его масса определяется грузоотправителем и при приеме груза перевозчиком указывается грузоотправителем в транспортной накладной (п.78 Правил).

Таким образом, количественные характеристики груза в транспортной накладной могут не совпадать и информацией товаросопроводительных документов, где товар измеряется, например, в штуках.

Кроме того, масса груза может определяться следующими способами (п.54 Правил):

• а) взвешивание;
  • б) расчет на основании данных геометрического обмера согласно объему загружаемого груза и (или) технической документации на него.

Запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза (п.55 Правил).

По требованию перевозчика масса груза определяется грузоотправителем в присутствии перевозчика, а в случае, если пунктом отправления является терминал перевозчика, - перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем (п.55 Правил).

Если груз опломбировывается, то сведения об этом (вид и форма пломбы) указываются в транспортной накладной (п. 57 Правил).

Сопроводительные документы на груз

Информация о них указывается в одноименном разделе 4. Сюда вписывают перечень прилагаемых к транспортной накладной документов, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ, перечень прилагаемых к грузу сертификатов, паспортов качества, удостоверений, разрешений, инструкций, товарораспорядительных и других документов, наличие которых установлено законодательством РФ.

Отметим, что указание в данном разделе информации о товаросопроводительных документах (товарной накладной по форме ТОРГ-12, накладной на отпуск материалов на сторону М-15, акта приемки-передачи ОС-1 и т.д.) не предусмотрено.

Стоимость перевозки

Что касается собственно стоимости услуг перевозки, то в транспортной накладной предусмотрен раздел 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы». Однако по «замыслу» разработчиков транспортной накладной в основном ее разделы выполняют роль договора на перевозку, кроме того, из Правил не совсем ясен порядок заполнения этого раздела. Так графа «размер провозной платы», как помечено в самой форме, заполняется после окончания перевозки, но должны ли стороны заполнить ее совместно, или же ее может заполнить каждый сам в своем экземпляре, в Правилах не уточняется. В связи с этим рекомендуем этот момент оговаривать непосредственно в договоре перевозки.

Поэтому, по нашему мнению, заполнение раздела 15 не может однозначно свидетельствовать об оказании услуг перевозки и размере ее стоимости. Факт выполнения перевозки будет удостоверять полностью заполненный экземпляр транспортной накладной (с подписями грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя). Однако даже такой экземпляр не свидетельствует об отсутствии у заказчика перевозки претензий к качеству оказанных услуг.

В связи с этим рекомендуем все же оформлять акты приемки выполненных услуг по перевозке либо на каждую перевозку, либо если с перевозчиком заключен долгосрочный договор на перевозку и услуги оказываются по вашим заявкам, то возможно оформление сводного акта за период (например, месяц) с расшифровкой по каждой поездке.

Данные акты в комплекте с транспортными накладными позволять однозначно подтвердить факт оказания услуг по перевозке и правомерность отнесения соответствующих расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Прочие условия

Значительное число разделов содержат информацию об условиях договора перевозки (например, раздел 5 «Указания грузоотправителя», раздел 8 «Условия перевозки», раздел 13 «Прочие условия»).

Изменение условий перевозки груза, в том числе изменение адреса доставки груза (переадресовка), в пути следования отмечается перевозчиком (водителем) в транспортной накладной (в частности в разделе 14 «Переадресовка) (п.28 Правил).

Если был составлен акт (в соответствии с порядком, предусмотренным п.79 – 86 Порядка), то в транспортной накладной должностные лица, уполномоченные на составление актов, делают соответствующую отметку о составлении акта, содержащую краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа (п.81, 86 Порядка).

Отметим, что согласно п.79 Правил акт составляется в следующих случаях:

• а) невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза;
  • б) непредоставление транспортного средства и контейнера под погрузку;
  • в) утрата или недостача груза, повреждения (порчи) груза;
  • г) непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза;
  • д) отказ от пользования транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования;
  • е) просрочка доставки груза;
  • ж) задержка (простой) транспортных средств, предоставленных под погрузку и выгрузку;
  • з) задержка (простой) контейнеров, принадлежащих перевозчику и предоставленных под погрузку.

Акт составляется заинтересованной стороной в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. При невозможности составить акт в указанный срок он составляется в течение следующих суток. В случае уклонения перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей и фрахтователей от составления акта соответствующая сторона вправе составить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив ее в письменной форме о составлении акта, если иная форма уведомления не предусмотрена договором перевозки груза или договором фрахтования (п.80 Правил).

В случае отказа от подписи лица, участвующего в составлении акта, в акте указывается причина отказа (п.84 Правил).

В случае утраты или недостачи груза, повреждения (порчи) груза, к акту прилагаются результаты проведения экспертизы для определения размера фактических недостачи и повреждения (порчи) груза, при этом указанный акт должен быть составлен в присутствии водителя (п.82, 83 Правил).

В заключение напомним, что в случае перевозки груза на основании договора об оказании транспортных услуг необходимо оформить следующие первичные документы:

• Товарные накладные ТОРГ-12 (или иные товаросопроводительные документы) на каждую партию товара, доставляемую в адрес каждого грузополучателя,
  • Отдельные транспортные накладные на каждую партию товара, перевозимую перевозчиком,
  • Акты приемки оказанных услуг перевозки.