Главная Медиа Статьи АВТОЦИСТЕРНЫ И НАЛИВНЫЕ ГРУЗЫ КАК ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО ДОПОГ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ?

Как получить свидетельство ДОПОГ для перевозки опасных грузов ADR

Перевозка опасных грузов ADR, это то на чем держится отечественная экономика. Отвечаем на главные вопросы о специализированных грузоперевозках опасных грузов и о том, как в России можно выучиться на водителя соответствующей категории.

По дорогам в автоцистернах и грузовиках возят различные опасные грузы такие как: газ, топливо, взрывчатые, радиоактивные и многие другие опасные вещества.

Чтобы перевозить их безопасно, водителям необходимы специальные знания и свидетельство ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов).

Что такое ДОПОГ?

Аббревиатура "ДОПОГ" расшифровывается как дорожная перевозка опасных грузов. Так же называется европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов, подписанное в том числе и Россией, регламентирующее правила транспортировки опасных грузов, которые в силу своих свойств, могут при перевозке создать угрозу для жизни людей, нанести вред окружающей среде, повредить или уничтожить материальные ценности.

Документ регламентирует требования к перевозке опасных грузов по территории стран, подписавших Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) с помощью автомобильного транспорта.

«Это соглашение было разработано в Женеве и на сегодняшний день применяется в более чем 50 странах мира. До 1 января 2017 года у нас в стране существовал внутренний стандарт — ПОГАТ (Правила перевозки опасных грузов автотранспортом) — теперь его упразднили и привели стандарт перевозки грузов к единому.

Какие требования?

Для каждого вещества или материала, который попадает под действие ДОПОГ, устанавливаются требования к таре, в которой будет перевозиться опасный груз, допустимые объемы, требования к маркировке, транспорту и документации.

Соглашение ДОПОГ состоит из двух приложений «А» и «В». В первом собраны общие положения и положения, касающиеся опасных веществ и изделий. Вторая часть описывает положения, касающиеся транспортного оборудования и транспортных операций.

Перевозить опасные грузы может любой водитель?

Конечно, нет! Для этого водитель должен иметь стаж управления транспортным средством соответствующей категории (С — грузовой автомобиль или СЕ — грузовой автомобиль с прицепом или полуприцепом) не менее трех лет. Так же водитель должен пройти обучение в организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность и удостоверение об утверждении курсов подготовки водителей, перевозящих опасные грузы. В специализированных учреждениях водителей обучают по трем направлениям.

Базовый курс (28 часов), а затем один (или несколько) дополнительных:

• Специализированный курс о перевозке опасных грузов в цистернах длиться (16 часов);
  • Специализированный курс по перевозке взрывчатых веществ и изделий из них класса 1 занимает (12 часов);
  • Специализированный курс по перевозке радиоактивных материалов класса 7 проводится за (12 часов).

В итоге обучение длится две недели, после чего выдается свидетельство о прохождении обучения по соответствующим курсам подготовки и вы сдаете экзамен.

Как проходит обучение?

Это теоретический курс для профессиональных водителей, поэтому учить управлять транспортным средством не будут. Речь пойдет о мерах безопасности и требованиях к грузоперевозкам. Также водителей научат пользоваться актуальным методическим пособием ДОПОГ, в котором изложены основные правила транспортировки и оформления грузов.

После того, как водители прослушали курс, успешно сдали внутренний экзамен и получили свидетельство об окончании курса, они повторно сдают его в Ространснадзоре, а уже потом получают свидетельство. Его, кстати, будет необходимо обновлять раз в пять лет. Теоретическая подготовка — это не только лекции, но и видеоуроки.

А можно получить корочки быстрее и без обучения?

Нет.  Более того - это противоречит закону. Для того, чтобы подготовить водителей-профессионалов к ДОПОГ, преподавателям обучающих организаций, у которых уж есть лицензия на образовательную деятельность, необходимо пройти обучение, сдать экзамены и получить удостоверение консультантов.

На предприятиях, которые занимаются транспортировкой опасных грузов, тоже есть консультанты. Они оформляют документацию, занимаются подготовкой груза к отправке, маркировкой, но не могут обучать водителей.

Что касается использования подложных документов, то это грозит водителю уголовной ответственностью. Санкция ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы или арест.

Кроме того, ст. 12.21.2. Кодекса об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов как водителя (от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев) так и должностного лица, ответственного за перевозку опасного груза (от 15 тыс. до20 тыс. рублей) и юридического лица (от 400 до 500 тыс. рублей).