Главная Медиа Статьи АВТОЦИСТЕРНЫ И НАЛИВНЫЕ ГРУЗЫ ПЕРЕВОЗКА ОПАСНЫХ ГРУЗОВ АВТОЦИСТЕРНАМИ

Перевозка опасных грузов ADR в автоцистернах

Перевозка опасных грузов в автоцистернах

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом - это достаточно сложный и ответственный процесс, сопряженный с высоким риском и требующий особого внимания и обязательного соблюдения специальных условий транспортировки, хранения и перегрузки. Перевозка опасных грузов осуществляется с помощью специализированных транспортных средств, которые оборудованы необходимыми средствами защиты в соответствии с международными и российскими стандартами.

Транспортная компания ТрансАвтоЦистерна осуществляет комплексные перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по России и в страны ЕАЭС (СНГ).

Поэтому при перевозках опасных грузов мы предъявляем повышенные требования к транспорту и к персоналу. Все наши водители и сотрудники, отвечающие за эксплуатацию транспортных средств, прошли подготовку на специализированных курсах и имеют свидетельства ДОПОГОтдельное внимание уделяется перевозке наливных грузов атоцистернами. Для этого в нашем автопарке присутствуют полуприцепы-цистерны различных объемов от 20 до 40 м3

Грузоперевозки автоцистернами позволяют решать транспортные задачи по перемещению наливных грузов. Перевозка грузов цистернами имеет ряд особенностей. Дело в том, что для каждого из наливных грузов, даже однотипных, требуются отдельные, специально для них модифицированные полуприцепы-цистерны. Например, сырую нефть и бензин, или другие продукты переработки нефти, перевозить в одинаковых цистернах нельзя. В настоящее время существует ряд модификаций цистерн, специально приспособленных для перевозки светлых и темных нефтепродуктов, химических и прочих разновидностей жидких грузов.

Типы опасных веществ

Начнем с того, что разделим все опасные вещества на определенные группы:

  • Взрывчатые материалы;
  • Коррозийные и/или едкие вещества;
  • Сжиженные, сжатые и растворенные газы;
  • Жидкости и твердые материалы, имеющие тенденцию к воспламенению;
  • Радиоактивные материалы;
  • Вещества, склонные к самовозгоранию ;
  • Вещества, которые могут выделять воспламеняемые газы из-за реакции с водой;
  • Органические и окисляющие материалы ;
  • Инфекционные и ядовитые материалы ;
  • Другие опасные вещества.

В зависимости от типа опасного вещества подбирается определенный вид транспорта и его технического оснащения.

Основные этапы перевозок

Организацию по доставке опасных грузов можно разделить на 4 важных свода правил.

  1. Непосредственно организация перевозок;                                   
  2. Взаимоотношения  автотранспортных  компаний и клиентов;
  3. Технический аспект перевозок;
  4. Правила для водителей и персонала, обслуживающего перевозки.

1. Для организации перевозки понадобятся следующие документы:

2. Взаимодействие компании-перевозчика с клиентом происходит следующим образом:

Грузоотправитель (клиент) предоставляет перевозчику заявку на перевозку, паспорт безопасности вещества, аварийную карточку (на каждое транспортное средство). После этого перевозчик обязан подготовить транспорт к перевозке посредством установки специального оборудования (если необходимо) и очистке тары от остатков предыдущего груза, и соответственно, осуществить перевозку. В обязанности грузоотправителя входит убедиться в целостности и исправности перевозимой тары (если таковая имеется) и в том, что опасные вещества находятся в безопасном состоянии. В случае аварии, устранением её последствий занимается водитель и сопровождающее лицо (до прибытия аварийных служб).

3. Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом требует особого внимания за техническим состоянием специальных автомобилей для перевозки опасных грузов.

  • Топливный бак должен быть отделен от аккумулятора и перевозимого груза защитными перегородками.
  • Номинальное напряжение питания не должно превышать 24 В.
  • Вся электропроводка должна быть изолирована антикоррозийным, бесшовным материалом.
  • Автомобиль должен быть заземлен металлической цепью, которая должна касаться земли по длине в 200мм. А также автомобиль должен иметь металлический штырь дл защиты от статических разрядов (молний).
  • Автомобиль, перевозящий опасные грузы должен быть в обязательном порядке снабжен табличками с указанием типа опасного груза.

4. К управлению ТС, перевозящему опасные грузы может быть допущен только водитель, имеющий свидетельство ДОПОГ и медицинский контроль, имеющий стаж управления подобным ТС не менее 3 лет, не находящийся под воздействием каких-либо препаратов.

В настоящее время к опасным перевозкам может относиться около трех тысяч опасных грузов, входящих в список опасных веществ и подпадающих под действие национальных и международных правил перевозки опасных грузов.

Сегодня мы перевозим опасные грузы следующих классов:

3 класс опасности. ADR 3 

Смеси и жидкости, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары с высокой и низкой температурой вспышки.

4 класс опасности. ADR 4 

Легковоспламеняющиеся материалы и вещества, которые способны воспламениться от искры, трения, пламени, а также вещества, способные самовоспламениться при нормальных условиях.

5 класс опасности. ADR 5 

К веществам это класса опасности относятся окисляющиеся вещества, которые сами по себе не горючи, но под воздействием агрессивных факторов способны выделять кислород, тем самым поддерживая горение.

6 класс опасности. ADR 6 

Эти вещества представляются не менее опасными и к ним относят ядовитые, инфекционные вещества, которые могут вызывать отравление или смерть при соприкосновении с ними или если они попадут внутрь организма.

8 класс опасности. ADR 8 

К этому классу опасности относятся коррозионные и едкие вещества, которые при попадании на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей могут вызвать довольно сильное поражение тканей, также они вызывают коррозию при взаимодействии с металлами. Сами вещества могут быть не горючи, но при взаимодействии с химическими веществами и материалами могут вызвать пожар.

9 класс опасности. ADR 9 

Вещества, не вошедшие ни в один из вышеперечисленных классов опасности, это некоторые горючие жидкости и вещества, которые при определенных условиях могут становиться коррозионными и опасными в пожарном отношении.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом

Оставить заявку