Перевозка опасных грузов в автоцистернах
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом - это достаточно сложный и ответственный процесс, сопряженный с высоким риском и требующий особого внимания и обязательного соблюдения специальных условий транспортировки, хранения и перегрузки. Перевозка опасных грузов осуществляется с помощью специализированных транспортных средств, которые оборудованы необходимыми средствами защиты в соответствии с международными и российскими стандартами.
Транспортная компания ТрансАвтоЦистерна осуществляет комплексные перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по России и в страны ЕАЭС (СНГ).
Поэтому при перевозках опасных грузов мы предъявляем повышенные требования к транспорту и к персоналу. Все наши водители и сотрудники, отвечающие за эксплуатацию транспортных средств, прошли подготовку на специализированных курсах и имеют свидетельства ДОПОГ. Отдельное внимание уделяется перевозке наливных грузов атоцистернами. Для этого в нашем автопарке присутствуют полуприцепы-цистерны различных объемов от 20 до 40 м3
Грузоперевозки автоцистернами позволяют решать транспортные задачи по перемещению наливных грузов. Перевозка грузов цистернами имеет ряд особенностей. Дело в том, что для каждого из наливных грузов, даже однотипных, требуются отдельные, специально для них модифицированные полуприцепы-цистерны. Например, сырую нефть и бензин, или другие продукты переработки нефти, перевозить в одинаковых цистернах нельзя. В настоящее время существует ряд модификаций цистерн, специально приспособленных для перевозки светлых и темных нефтепродуктов, химических и прочих разновидностей жидких грузов.
Типы опасных веществ
Начнем с того, что разделим все опасные вещества на определенные группы:
- Взрывчатые материалы;
- Коррозийные и/или едкие вещества;
- Сжиженные, сжатые и растворенные газы;
- Жидкости и твердые материалы, имеющие тенденцию к воспламенению;
- Радиоактивные материалы;
- Вещества, склонные к самовозгоранию ;
- Вещества, которые могут выделять воспламеняемые газы из-за реакции с водой;
- Органические и окисляющие материалы ;
- Инфекционные и ядовитые материалы ;
- Другие опасные вещества.
В зависимости от типа опасного вещества подбирается определенный вид транспорта и его технического оснащения.
Основные этапы перевозок
Организацию по доставке опасных грузов можно разделить на 4 важных свода правил.
- Непосредственно организация перевозок;
- Взаимоотношения автотранспортных компаний и клиентов;
- Технический аспект перевозок;
- Правила для водителей и персонала, обслуживающего перевозки.
1. Для организации перевозки понадобятся следующие документы:
- Свидетельство о допуске ТС (транспортного средства), (выдается в ГИБДД, МВД по месту регистрации ТС)
- Договор о перевозке в соответствии с действующим законодательством.
- Документ, определяющий маршрут перевозки (должен быть заверен и/или составлен отделами и подразделениями ГАИ МВД РФ, по территории работы которых проходит маршрут)
- Аварийная карточка (заполняется производителем опасного вещества).
- (ТТН) Транспортно-товарная накладная.
2. Взаимодействие компании-перевозчика с клиентом происходит следующим образом:
Грузоотправитель (клиент) предоставляет перевозчику заявку на перевозку, паспорт безопасности вещества, аварийную карточку (на каждое транспортное средство). После этого перевозчик обязан подготовить транспорт к перевозке посредством установки специального оборудования (если необходимо) и очистке тары от остатков предыдущего груза, и соответственно, осуществить перевозку. В обязанности грузоотправителя входит убедиться в целостности и исправности перевозимой тары (если таковая имеется) и в том, что опасные вещества находятся в безопасном состоянии. В случае аварии, устранением её последствий занимается водитель и сопровождающее лицо (до прибытия аварийных служб).
3. Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом требует особого внимания за техническим состоянием специальных автомобилей для перевозки опасных грузов.
- Топливный бак должен быть отделен от аккумулятора и перевозимого груза защитными перегородками.
- Номинальное напряжение питания не должно превышать 24 В.
- Вся электропроводка должна быть изолирована антикоррозийным, бесшовным материалом.
- Автомобиль должен быть заземлен металлической цепью, которая должна касаться земли по длине в 200мм. А также автомобиль должен иметь металлический штырь дл защиты от статических разрядов (молний).
- Автомобиль, перевозящий опасные грузы должен быть в обязательном порядке снабжен табличками с указанием типа опасного груза.
4. К управлению ТС, перевозящему опасные грузы может быть допущен только водитель, имеющий свидетельство ДОПОГ и медицинский контроль, имеющий стаж управления подобным ТС не менее 3 лет, не находящийся под воздействием каких-либо препаратов.
В настоящее время к опасным перевозкам может относиться около трех тысяч опасных грузов, входящих в список опасных веществ и подпадающих под действие национальных и международных правил перевозки опасных грузов.
Сегодня мы перевозим опасные грузы следующих классов:
3 класс опасности. ADR 3 
Смеси и жидкости, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары с высокой и низкой температурой вспышки.
4 класс опасности. ADR 4 


Легковоспламеняющиеся материалы и вещества, которые способны воспламениться от искры, трения, пламени, а также вещества, способные самовоспламениться при нормальных условиях.
5 класс опасности. ADR 5 

К веществам это класса опасности относятся окисляющиеся вещества, которые сами по себе не горючи, но под воздействием агрессивных факторов способны выделять кислород, тем самым поддерживая горение.
6 класс опасности. ADR 6 

Эти вещества представляются не менее опасными и к ним относят ядовитые, инфекционные вещества, которые могут вызывать отравление или смерть при соприкосновении с ними или если они попадут внутрь организма.
8 класс опасности. ADR 8 
К этому классу опасности относятся коррозионные и едкие вещества, которые при попадании на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей могут вызвать довольно сильное поражение тканей, также они вызывают коррозию при взаимодействии с металлами. Сами вещества могут быть не горючи, но при взаимодействии с химическими веществами и материалами могут вызвать пожар.
9 класс опасности. ADR 9 
Вещества, не вошедшие ни в один из вышеперечисленных классов опасности, это некоторые горючие жидкости и вещества, которые при определенных условиях могут становиться коррозионными и опасными в пожарном отношении.