Первая сотня новых магистральных тягачей КАМАЗ-5490 будет собрана до конца 2013 года. Все эти автомобили уже распроданы и будут отправлены заказчикам в этом месяце. В течение 2014 года предприятие планирует выпустить 2000 тягачей нового поколения.
Заместитель директора по производству Сергей Снарский отметил, что КАМАЗ-5490 является главной надеждой предприятия. Для его разработки были собраны новые технологии со всего мира, которые позволили сделать совершенно новый автомобиль высокого уровня комфорта и безопасности. Заводу пришлось перестроить не только конвейер, но и всю систему контроля качества, которая была позаимствована у немецких партнеров из Daimler.
Напомним, первый серийный КАМАЗ-5490 нового поколения сошел с конвейера Камского автозавода в начале октября 2013 года. Новый магистральный тягач – это технологический прорыв предприятия в производстве автомобилей для коммерческих грузоперевозок. Автомобиль способен перевозить до 60 тонн груза, оснащен новой современной кабиной и рядным шестицилиндровым двигателем Merсedes-Benz OM457LA мощностью 428 л.с. стандарта Евро-5.
В течение следующих двух лет на заводе будет модернизирован главный конвейер, после чего весь модельный ряд Камского автозавода будет выпускаться с новой кабиной.
9 декабря на главном конвейере КАМАЗа первые 20 магистральных тягачей «КАМАЗ-5490» были переданы их владельцам. Ключи от новых грузовиков вручал лично гендиректор челнинского автогиганта Сергей Когогин. Среди счастливых обладателей новых магистральных тягачей: компания «СИМ-Авто» (Москва), краснодарский автоцентр «КАМАЗ», челябинский «КАМАЗавтомаркет», курганский «АПХ «Штурман Кредо+», челнинский автоцентр «КАМАЗ», ОАО «АвтоВАЗТранс».
Все 20 автомобилей обрели своих хозяев еще до схода с конвейера – это часть заочно раскупленной предновогодней партии из 96 автомобилей нового модельного ряда КАМАЗа, уточняет пресс-служба автозавода. Первые контракты по передаче в лизинг еще не существующих машин были заключены в сентябре, на выставке «КОМТРАНС-2013».
Напомнив, что 13 декабря исполняется 44 года с момента, когда был вынут первый ковш земли для строительства завода, Сергей Когогин отметил:
«А сегодня мы дожили до того момента, когда наши клиенты забирают новые автомобили, в которых от старого «КАМАЗа» не осталось ничего. Это новая веха в нашем развитии, новый шаг, за которым последуют более серьезные подходы и большие задачи по замене всего модельного ряда. И мы, от конструктора до рабочего, своим трудом должны доказать, что мы предложили нашим клиентам современную технику, которая не подведет их в эксплуатации. Огромное спасибо всем тем, кто трудился над этим проектом! Особо я хочу выделить конструкторские службы и руководителя проекта по кабине Альберта Визингера. Вообще, у нас не было равнодушных, кто бы к этой работе относился спустя рукава. Очень приятно видеть лица людей, которые довольны своим трудом. Я хочу всех поздравить и сказать, что вы себе к Новому году сделали очень хороший подарок в виде этого нового автомобиля!»
Во время церемонии вручении ключей, каждый из покупателей не жалел хвалебных отзывов для нового автомобиля КАМАЗа и слов благодарности для руководства челнинского автогиганта.
«Выпустив этот автомобиль, КАМАЗ еще раз доказал, что занимает достойное место среди лидеров мировых автопроизводителей. С этой машиной КАМАЗ на рынке седельных тягачей России потеснит большую европейскую семерку», – сказал заместитель генерального директора московской компании «СИМ-Авто» Борис Юров.
«По восточному гороскопу 2014 год — год Лошади. Думаю, это будет прорывной год для КАМАЗа, ведь не случайно его символом является лошадь!» – отметил директор краснодарского автоцентра «КАМАЗ» Евгений Кирин.
«Мы, эксплуатационники, смотрим на вас с большими надеждами. Я никогда не предавал машину «КАМАЗ» и не буду предавать. Президент России сказал: «России нужны хорошие дороги и хорошие машины!» Мы все видим, что дороги делаются. Спасибо вам, что наконец-то пошли хорошие машины — первые ласточки. Это значит, вы, кто своими руками создал эту машину, выполняете напутствие президента и стремитесь вперед. Держите в том же направлении, а мы будем брать у вас машины, чтобы наши деньги оставались у нас», – заявил индивидуальный предприниматель из Волгограда Владимир Корякин.
Напомним, главная изюминка нового КАМАЗ-5490 — новая кабина. При этом стоит отметить, что камский автогигант не менял кабину своих тягачей ни разу с момента запуска завода, а это было 37 лет назад. О планах завода на ближайшие годы рассказал первый заместитель генерального директора, исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков:
«В следующем году мы начнем выпускать шесть модификаций этого автомобиля. Самое главное, за что нас критиковали, — это новая кабина. В следующем году у кабины тоже появятся различные варианты. Также будут использоваться разные двигатели: камазовские, даймлеровские и «Камминз». На 2014 год у нас запланировано собрать порядка 2 тысяч машин. Ну, это такое коллегиальное решение, но лично я думаю, что продадим около 2,5 тысяч. Через 2 года планируем выйти к отметке в 10 тысяч автомобилей в год».
По мнению экспертов, на сегодняшний день новая машина имеет хорошее соотношение цены и качества, однако в будущем вопрос о повышении стоимости автомобиля все равно неизбежен.
«В год мы продаем около 2 тысяч автомобилей «КАМАЗ». Что касается нового тягача, то думаю, что в следующем году более 15 процентов продаж будет приходиться на его долю. Новая машина привлекательна для потребителя целым комплексом своих свойств. В первую очередь это технические характеристики — такой машины нет ни у одного отечественного производителя. Безусловно, есть привлекательная цена, которая ниже импортных аналогов, и я уверен, будет баланс цены и качества. Поэтому он сможет конкурировать с европейской семеркой на наших дорогах. Секрет его конкурентоспособности простой. Его начинку составляют агрегаты крупнейших мировых производителей. Думаю, в данном случае российская сборка не ударит лицом в грязь, поэтому соотношение цены и качества, доступности для клиентов сервиса даст возможность КАМАЗу занять большую долю рынка в сегменте седельных тягачей. То, что в первые месяцы выпуска автомобиля выстроилась такая очередь из клиентов, говорит о том, что машина будет продаваться. Это хороший знак! Бесспорно, западные марки за последние четыре года очень сильно продвинулись в направлении сервиса, количество их дилеров увеличивается каждый год, в том числе и сервисных центров. Это общемировой тренд, ведь нельзя выпустить машину, а дальше ее не обслуживать, потребителю это будет неинтересно. Но такого задела, который есть у КАМАЗа, конкурентного преимущества по распространенности сервисных центров, по поддержке запчастями на сегодня нет ни у одного из европейских брендов. Поэтому это преимущество нужно использовать и увеличивать продажи», – считает заместитель генерального директора компании «СИМ-Авто» (Москва) Борис Юров.
«Я думаю, КАМАЗ с новой машиной может рассчитывать на некое доминирующее положение на рынке магистральных тягачей. Целиком рынок, он, конечно, забрать не сможет, потому что есть субъективные факторы. Есть люди, которым что ни предлагай, имеют принципиальное желание купить иномарку. Мы забрали сегодня две единицы, чтобы сразу устроить у себя презентацию этой машины, показать ее клиенту. Сложно сказать, на какого конкретно клиента мы ориентируемся, как один из ведущих дилеров Уральского региона, но у нас есть интермодальные компании-перевозчики, хотим реализовать эту технику им. Еще пять автомобилей мы заказали под себя. У нас есть в Челябинске своя транспортная компания, и тягачи пригодятся нам для собственных нужд. Таким образом, в общей сложности мы планируем до конца года забрать 7 единиц. Динамика продаж, безусловно, покажет рост — в любом случае это новый сегмент, в котором раньше КАМАЗ был представлен довольно слабо. Теперь мы этот сегмент намерены занять», – высказал свое мнение директор ООО «КамазАвтоМаркет» (Челябинск) Юрий Стуков.
«Я считаю, что при такой начинке — это агрегаты, узлы, силовая часть серьезных брендов — все возможно. КАМАЗ может запросто стать лидером рынка. Но тема повышения цен все равно в перспективе возникнет. Мы ведь понимаем, что сегодня завод, условно говоря, пользуется услугами немецкой компании, других партнеров. Но если они сегодня облегчат немного эту машину и тем самым попытаются сохранить ценовой сегмент, то рынок покорится элементарно. Под облегчением я подразумеваю избавление от некоторых малозначимых элементов, к примеру, ретардера. Давеча я задал вопрос водителю-профессионалу: «Как ты пользуешься этим механизмом?» Он ответил, что крайне редко его использует. А это серьезный агрегат, который стоит денег. Поэтому я и говорю: конструктивное облегчение автомобиля подвинет его по цене, и камазовский тягач получит большую конкурентоспособность. Мы взяли 10 тягачей под собственные коммерческие услуги. Мы входим в состав «Ростеха» предприятием «РТ-Логистика» и занимаемся перевозками комплектующих и запчастей для Волжского автомобильного завода. Новые машины будут работать в этой автовазовской теме. Я, можно сказать, уверен, что тягач покажет себя с положительной стороны. А это станет предпосылкой долгосрочного дальнейшего сотрудничества. Цена сегодня для перевозчиков играет немалую роль. Словом, работать с КАМАЗом мы будем. Тем более что у нас есть определенные взаимные корпоративные интересы, учитывая, что наша компания входит в «Ростех»», – отметил директор АТП ОАО «Автовазтранс» (Тольятти) Александр Кудрявцев.