«КамАЗ» традиционно стал участником Международного автосалона коммерческих и грузовых автомобилей TIR-2012, который проходил в Киеве с 10 по 12 октября 2012 года.На этот раз центральное место на совместном стенде ОАО «КамАЗ» и дилерской сети ОАО «КамАЗ» занял новый магистральный бортовой автомобиль КамАЗ-5308.
Продуктовая политика ОАО «КамАЗ», в первую очередь, ориентирована на интересы потребителей, поэтому предприятие тщательно отслеживает ситуацию на рынке. Таким образом, решение о выводе на украинский рынок модернизированного магистрального бортового автомобиля КамАЗ-5308 было принято с учетом тенденции роста грузоперевозок как внутри страны, так и в зарубежных направлениях, а также в свете планируемого введения экологического стандарта Евро-3 на территории Украины. Стоит отметить, что автомобиль КамАЗ-5308 уже успешно проявил себя на российском рынке.

КамАЗ-5308 – это магистральный бортовой автомобиль легкой транспортной группы, который предназначен для городских, пригородных и междугородных перевозок различных видов грузов. Основные преимущества новинки:
- оптимально подобранная грузоподъемность автопоезда (до 21 450 кг),
- большой объем полезного пространства автомобиля и прицепа (55+59 м3),
- высокая маневренность и управляемость,
- высокие динамические и эксплуатационные показатели,
- современная агрегатная база.
Благодаря таким характеристикам, обеспечивается на 15% более эффективная перевозка грузов по сравнению с моделями-аналогами с обычной высотой рамы.

Представители экспедиторских компаний проявили особый интерес к рестайлинговому седельному тягачу КамАЗ-65116, который предназначен для транспортировки грузов на большие расстояния и отличается высокой проходимостью, надежностью и повышенным уровнем комфорта для водителя. Стоит также отметить, что эта модель была отмечена организаторами автосалона и награждена дипломом «За высокое качество седельных тягачей КамАЗ».
«Сегмент грузоперевозок представляет для КамАЗа высокий интерес, – отметил гендиректор ЗАО «Внешнеторговая компания «КамАЗ» С.А. Афанасьев. – Перспективные разработки в данном направлении продолжаются. На данный момент прошел испытания новый тягач КамАЗ-5490, разработанный совместно с концерном Daimler, который сможет составить достойную конкуренцию европейским седельным тягачам на украинском рынке».

В свою очередь, аграрии заинтересовались другой новинкой. Их внимание привлек зерновоз на шасси КамАЗ-65115 с кузовом производства украинской компании ООО «Зернотранс». В составе автопоезда с прицепом увеличенной кубатуры 33 м3, данный зерновоз может перевозить 62 м3 зерна, что сравнимо с объемом целого вагона. Одно из основных преимуществ зерновоза на шасси КамАЗ-65115 – облегченная навеска, которая позволяет увеличить массу перевозимого груза. При этом жесткость кузова обеспечивается соответствующим конструкторским решением. Также отметим, что в зерновозах использована гидравлика HYVA.

Еще одна новинка – рестайлинговый среднетоннажный трехосный самосвал КамАЗ-65115 с задней разгрузкой. Несмотря на габаритные размеры, самосвал обладает низкой осевой нагрузкой и снаряжённой массой. Это позволяет ему перевозить максимальное количество груза без превышения предельно допустимых значений нагрузки на ось. Кроме того, КамАЗ-65115 после рестайлинга получил не только изменённый внешний облик, но и комплекс обновлений узлов и систем, что существенно улучшило его ключевые потребительские характеристики.
Не кто-нибудь, а премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс объявил о том, что в этой прибалтийской республике будет организовано сборочное производство российских КамАЗов, предназначенных для реализации в Старом Свете (цитата): «Это будет первое подобное предприятие, по утверждению КамАЗа, в странах Евросоюза».

По словам авторитетного источника, планируется, что объем производства в первый год достигнет 2 тысяч грузовиков. Поначалу конвейер заработает в столице Литвы Вильнюсе, а затем планируется расширить производство, запустив мощности в городе Рокишкис, где, кстати говоря, уже 12-й год собираются российские ГАЗели. Как скоро начнется производство российских грузовиков для Европы, премьер-министр не сообщил, лишь выразил надежду, что это произойдет в самом ближайшем будущем.
По сообщению представителей ОАО "КАМАЗ", производство машинокомплектов Камаз по сравнению с прошлым годом повысилось на 9 тысяч, и составило 37,8 тыс машинокомплектов. Только за октябрь было сдано 4932 машинокомплекта, что существенно выше производства на октябрь прошлого года - 3670 машинокомплекта.
Двигателей за последний месяц произведено так же больше, на 30 процентов, и равняется 5,2 тысячам агрегатов, против показателей за октябрь прошлого года - 4 тысяч. Запчастей было продано на 10 миллиардов рублей, что на порядок выше прошлогодних продаж составивших 8 миллиардов рублей.
Все подразделения ОАО "КАМАЗ" слажено работают над выполнением производственного плана намеченного на 2011 год. Так же не редки случаи превышения плана, когда на сборочном конвейере в день собирается больше машин чем запланировано.