Главная Медиа Статьи ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВИДЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Виды автомобильных грузоперевозок

ВИДЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Автомобильный транспорт представляет собой совокупность средств сообщения, путей сообщения и сооружений.

Средства сообщения, или подвижной состав

Это автомобили, автобусы, прицепы и полуприцепы транспортного назначения, предназначенные для перевозки грузов и пассажиров.

Пути сообщения

Это автомобильные дороги. К сооружениям автомобильного транспорта относятся автотранспортные предприятия, гаражи, станции технического обслуживания, ремонтные мастерские и авторемонтные заводы, погрузочно-разгрузочные пункты, грузовые и пассажирские станции, автовокзалы, автозаправочные станции.

На долю автомобильного транспорта приходится 4/5 объема перевозок, выполняемого всеми видами транспорта (включая автомобильный). Производственный процесс на автомобильном транспорте, заключающейся в перемещении грузов и пассажиров подвижным составом, называется автомобильными перевозками.

Существует два вида перевозок:

• грузовые;
  • пассажирские.

Грузовые автомобильные перевозки различают по следующим признакам:

Отраслевому – перевозки грузов промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и общественного питания, коммунального хозяйства, почтовые перевозки, перевозки грузов населения;

Размеру партии грузов – массовые (перевозки большого объема однородных грузов) и перевозки мелких партий (перевозки небольших партий грузов разнообразной номенклатуры);

Территориальному – технологические, городские, пригородные, внутрирайонные и межрайонные, междугородные, международные перевозки.

Технологические грузоперевозки – это грузоперевозки, выполняемые внутри предприятий или по территории строительных площадок.

Городские грузоперевозки – это перевозки грузов на небольшие расстояния в пределах города. Пригородные перевозки – это перевозки, осуществляемые за пределы города, на расстояние до 50 км включительно.

Внутрирайонные и межрайонные – перевозки по территории административных и экономических районов или между соседними районами.

Междугородные – это перевозки, осуществляемые на расстояние свыше 50 км, между отдельными городами и экономическими районами.

Международные – это перевозки за пределы России или осуществляемые из-за рубежа;
времени освоения – постоянные, сезонные и временные. Постоянные – это грузоперевозки, которые осуществляются на протяжении всего года.

Сезонные – это грузоперевозки, периодически повторяющиеся в определенное время года.

Временные – это грузоперевозки грузов эпизодического характера.

Пассажирские автомобильные перевозки осуществляются автобусами и легковыми автомобилями. Автобусные перевозки пассажиров в основном выполняются по маршрутам, подразделяющимся так же, как и грузовые перевозки, на городские, пригородные, междугородные.

Кроме того, среди пригородных и междугородных маршрутов выделяются сельские автобусные маршруты, связывающие сельские населенные пункты между собой, станциями железных дорог, аэропортами, пристанями и т.п. В особую категорию автобусных маршрутов выделяются горные. Все автобусные маршруты подразделяются на постоянные и сезонные (временные).

Кроме перечисленных видов перевозок, автомобильные транспорт осуществляет и специфические виды перевозок пассажиров. Для них используются не только автобусы общего пользования, но и автобусы ведомственной принадлежности.

К таким видам перевозок можно отнести:

• Туристско-экскурсионные, выполняемые либо по фиксированным (сложившимся) туристическим маршрутам, либо по разовым заказам;
  • Служебные и вахтовые перевозки, выполняемые обычно ведомственными и частными автобусами и служащие для доставки рабочих и служащих определенного предприятия от места жительства до места работы и обратно в соответствии с режимом их работы.

Легковые автомобили используются в виде автомобилей-такси, служебных, прокатных и автомобилей индивидуального пользования.