Главная Медиа Статьи ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ МОНИТОРИНГ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК В РЕЖИМЕ ONLIN

Мониторинг грузоперевозок в режиме онлайн


Системы слежения за грузовым транспортом

Осуществляя грузоперевозки, транспортная отрасль должна соответствовать более высоким требованиям, чем еще несколько десятилетий назад.

Для обеспечения достаточного качества грузоперевозок и повышения уровня обслуживания применяются самые современные технологии - средства связи и компьютерная обработка данных.


Как осуществляется контроль маршрута водителей и местоположения грузовиков

Чтобы повысить прозрачность, эффективность контроля транспорта в пути, снизить издержки предприятия, отделу логистики необходимо:

  • Продумать маршрут, чтобы уменьшить расстояние в дороге (для экономии времени и топлива), и найти способы проверить, насколько водитель его придерживается — чтобы вовремя отреагировать на незапланированные отклонения;
  • Рассчитать необходимое и достаточное количество горючего на поездку и отследить, чтобы водители заправлялись на выбранных руководством АЗС, не сливали топливо и не совершали иных мошеннических действий;
  • Найти способы проконтролировать состояние груза в пути, чтобы обеспечить правильный температурно-влажностный режим перевозки и минимизировать порчу, брак;
  • Обеспечить сохранность грузовиков в дороге, чтобы уменьшить расходы на ремонт, обслуживание - для тяжелой техники они высоки;
  • Минимизировать сопутствующие расходы — штрафы за нарушение водителем скоростного режима и так далее.

Решить все задачи одновременно способны только специализированные комплексы слежения. Если транспорт после поездки можно осмотреть на наличие повреждений, а груз — проверить по документам, то более точные параметры (количество израсходованного горючего, его качество, состояние перевозимых продуктов, медикаментов и так далее) невозможно определить «на глаз». Система, которая автоматически осуществляет контроль маршрута водителей, передает диспетчерам информацию об отклонениях от пути следования. Без такого механизма невозможно доказать факты нарушений, чтобы оштрафовать сотрудника, оперативно отреагировать срыв поставок из-за поломок ТС или криминальные действия — угон грузовика, кражу товара. Необходимы трекинговые комплексы и по другим причинам.

Телематика

Существует целая наука - телематика, объединяющая информатику и средства коммуникаций. Она рассматривает компьютерные сети и программные комплексы спутникового слежения. Главные пользователи это транспортные компании. Мониторинг грузоперевозок в режиме реального времени позволяет постоянно "держать руку на пульсе". Он помогает контролировать расход топлива, сроки доставки и сохранность грузов. С помощью новых технологий гораздо быстрее и продуктивнее можно организовать действия по выходу из внештатных ситуаций. Системы контроля расхода топлива позволяют уменьшать затраты. В результате – заказчики спокойны, грузы доставляются по графику.

Комплект оборудования и программ

Специализированные фирмы разрабатывают полные комплекты оборудования и программного обеспечения, позволяющие точно управлять перевозками. В набор включают абонентский терминал и навигаторы систем ГЛОНАСС/GPS.

Специальные датчики определяют состояние различных систем автомобиля:
  • уровень жидкости;
  • температуру;
  • количество оборотов двигателя и т.п.

На абонентском терминале имеется LCD-дисплей и микрофон для голосовой связи. Возможно использование камер слежения. Связь устанавливается не только с диспетчерской, но и с кабинетами директора компании и руководителя службы безопасности. Спутниковое слежение за осуществлением грузоперевозок очень востребовано при транспортировке опасных и ценных грузов. Монитор всегда показывает местоположение автомобиля. Информация о любой поломке фиксируется и мгновенно передается руководству автопредприятия. Система отчетов в режиме onlin позволяет анализировать рентабельность перевозок и избегать технических ошибок.

Основные преимущества спутникового мониторинга:

  • небольшие затраты по эксплуатации;
  • доступная стоимость оборудования;
  • несложный монтаж непосредственно на автомобили;
  • круглосуточное подключение к сети Интернет;
  • обмен данными он-лайн; - быстрый опрос автомобилей (от 10 секунд).

Если автомобиль выходит из зоны GSM, оборудование не прекращает работу, сигналы накапливаются. При выходена связь информация о скорости транспортного средства и показания датчиков сохраняются и обрабатываются в системе.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом

Оставить заявку