Главная Медиа Статьи Полезная информация Ценообразование в грузоперевозках

Ценообразование и тарифы в грузоперевозках

Как правильно рассчитать стоимость грузоперевозки, и из чего складывается цена грузоперевозки? Данный вопрос встает перед большинством логистов. Это необходимо для правильного контроля за соотношением цены и себестоимости.

Кроме того, подобные расчеты могут потребоваться для предоставления клиенту, чтобы обосновать требуемую цену. Сервис по транспортировке товара должен быть оплачен заказчиком транспортных услуг.

Бережно перевезём ваш груз куда скажите!
    

Что должно входить в стоимость грузоперевозок?

Цены на грузоперевозки состоят из множества факторов. На их размер может влиять особенности продукции, ее масса и габариты, число мест, категория сложности, тип упаковки. Груз может быть разным: продукция может быть обыкновенной, жидкой, сыпучей или являться продуктами питания. Получив от грузоотправителя информацию о перевозимом товаре, перевозчик берет во внимание особенности его транспортировки и исходя из этого рассчитывает стоимость доставки продукции.

Расчет цены на грузоперевозку

Чаще всего, стоимость перевозки прямо пропорциональна массе, объему или количеству мест занятых грузом. Логист должен выделить для себя наиболее определяющий из перечисленных моментов. Расчет ставки груза должен опираться на определенное условие: масса одного кубического метра не должна быть выше конкретного числа килограммов. При сборном тарифе за основу берется расчетная масса груза. К примеру, масса одного кубического метра равна 0,5 тонны, а одного погонного метра – 1,5 тонны. Рассчитывается 2 расчетных веса: по «погонникам» и по кубическим метрам. Затем они сравниваются с реальным весом. Из трех полученных результатов нужно выбрать самый большой. В итоге, необходимо посмотреть в тарифную схему и выяснить стоимость конкретной доставки груза.

Расчет тарифа по транспортировке, цена за километр

Каким же правилом руководствуются транспортные компании, рассчитывая свои ставки? Традиционно расчет происходит на каждый километр. В перечень основных расходов входит покупка топлива, материалов и оснащения. Сюда же можно отнести издержки на инфраструктуру, оплата налоговых и других взносов. В итоге получается себестоимость одного километра пути, плюс налоги и расходы на усовершенствование. В том случае, если перевозчик работает лишь на конкретном маршруте и знает собственные месячные затраты и расходы на пробег, то ему значительно легче вычислить тариф. На развитие транспортной сферы закладывается примерно 25%. В итоге получаются расценки за километр. Хотя, перевозчик должен понимать, что в действительности прибыль редко получается выше 5-10%.

Расчет цены грузоперевозки, ставка за полный круг

При дальнейшем расчете стоимости доставки тариф за километр необходимо умножить на удвоенное число километров до конечного места. В итоге получится ставка за полный «круг». При односторонней загрузке количество километров должно быть не удвоенное, а одинарное. В основе числа поездок за месяц лежит пробег в сутки. Полученное число и есть стоимость рейса туда и обратно. Нужно помнить, что себестоимость станет заметно ниже, если за одни сутки погрузка совмещается с выгрузкой.

Расчет стоимости перевозки, часто используемый транспортными компаниями

Существует еще один вариант расчета цены грузоперевозки, в основе которого лежит бюджет транспортной фирмы. При нем, все расходы организации равными частями распределяются между разными заказчиками. Не стоит забывать, что на расценки могут повлиять не только внутренние причины и расчеты. К примеру, для каждого региона существует свой тариф. В центральных городах России они выше среднего на 20-30%. В данном случае, увеличение стоимости транспортировки объясняется большим числом предложений по перевозке продукции.

Недорого перевезём ваш груз автотранспортом!
    

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом

Оставить заявку