Главная Медиа Статьи Характеристики грузов и транспорта Организация перевозки рефрижератором

Организация грузоперевозки в рефрижераторе

Логисты транспортной компании «ТрансАвтоЦистерна», поделились простыми и эффективными методами экономии средств в области обеспечения сохранности грузов, которые чувствительны к температуре. Следуя их советам, можно минимизировать расходы на топливо, продлить время работы холодильно-отопительные установки ХОУ.

Тем самым увеличить срок службы системы обогрева и охлаждения рефрижераторного полуприцепа. Это опыт может помочь вам избежать дорогостоящих проблем связанных с перевозкой температурных грузов.

Перевозки температурных грузов в рефрижераторах!

Подготовка груза

Перед погрузкой температура и качество груза должны соответствовать стандартам, установленным правилами безопасности, хранения и транспортировки продуктов питания и медикаментов. Существуют также аналогичные правила для других грузов, чувствительных к температуре, таких как цветы, произведения искусства, некоторые виды машин и оборудования. Автомобили-рефрижераторы предназначены для перевозки грузов, которые уже прошли предварительную подготовку, их главная цель — поддержание необходимой температуры, а не ее создание.

Подготовка фургона

Перед поездкой необходимо подготовить внутреннюю часть рефрижераторного фургона.

• Обратите внимание на рабочие настройки холодильно-отопительной установки фургона в соответствии с правилами из руководства пользователя.
  • Перед погрузкой включите ХОУ, отрегулируйте его на нужные параметры и доведите температуру внутреннего пространства фургона до уровня, необходимого для условий перевозки конкретного груза.
  • Выключение устройства перед открыванием дверей фургона.

Протокол работы устройства основан на понятии охлаждения/нагрева пространства фургона. Вентиляторы устройства в испарителе создают необходимый поток воздуха в замкнутом пространстве, тем самым достигая желаемой температуры. Когда двери в рефрижераторе открываются, поток воздуха выходит из фургона во внешнюю среду. Соответственно с улицы поступает внутрь воздух различной влажности и температуры. Чтобы избежать этого, необходимо установить датчики, отключающие ХОУ при открытии дверей фургона-рефрижератора.

При перевозке некоторых товаров очень важно постепенное снижение температуры внутри полуприцепа. Примером может служить перевозка молока, которое должно храниться при температуре от +4 до +6°c. Если температура в фургоне составляет +20°c, то не следует быстро снижать ее до +6°c, так как это может привести к образованию льда на испарителе. Рекомендуется понижать ее с шагом в два-четыре градуса. Это относится также к йогуртам, овощам, фруктам и цветам. Если в полуприцеп-холодильник установлен холодильный агрегат carrier, то следует использовать предустановленные режимы.

Размещение груза

Положите товары на поддоны, установите их таким образом, чтобы воздушный поток от испарителя мог проходить через весь кузов рефрижератора и достигал задних дверей над грузом, а затем мог вернуться обратно к испарителю под ним. Не закрывайте испаритель. Это единственный способ обеспечить правильную циркуляцию воздуха в кузове рефа.

Рисунок 1. Не препятствуйте циркуляции воздуха внутри фургона

При погрузке фургона убедитесь, что вы не размещаете товары в притык к потолку, так как это будет препятствовать эффекту «Коанде» и мешать свободному прохождению потоков воздуха.

Рисунок 2. Эффект Коандэ. Передняя стенка фургона представлена схематично. Фактически в пространство фургона выходит только верхняя часть агрегата

Открывание дверей

Двери фургона следует открывать для погрузки и разгрузки только при выключенном холодильном агрегате. Эксплуатация фургона с открытыми дверями может привести к изменению температуры, быстрому повышению влажности, увеличению расхода топлива и повышению мощности агрегата ХОУ.

Рисунок 3. Отключайте ХОУ, если открываете двери

Контроль во время перевозки

Установите датчики открытия дверей, регистраторы и системы слежения, чтобы следить за температурой внутри транспортного средства, состоянием груза и параметрами работы ХОУ.

Экономия топлива

Правильно настроив холодильную установку и подготовив фургон и груз перед поездкой, можно сократить расходы на топливо до 20%. Если этого не сделать, то ХОУ будет работать на высоких скоростях, с большим расходом топлива и нагрузкой на систему.

Рассмотрим перевозку продукции с заданным режимом +4 +6 °С  при 26°С окружающего воздуха.

Система охлаждения и обогрева способна снизить температуру в рефрижераторном полуприцепе объемом 86 кубических метров до желаемого уровня от +4 до +6 °С при температуре окружающего воздуха 26 °С. В среднем эта система будет охлаждать внутреннее пространство фургона на 1 °С в минуту, поэтому всего за 25 минут он будет готов к безопасной перевозке свежих овощей и фруктов.

Для этого двигатель ХОУ будет работать на повышенных скоростях четвертую-пятую часть от отведенного периода, затем он перейдет на более медленную скорость. После загрузки груза, какое то время ХОУ будет работать на повышенных скоростях, чтобы компенсировать нарушение теплового режима, после чего снова перейдет в рабочий режим.

Рисунок 4. Примерная схема выхода на температурный режим холодильной установки в полуприцепе-рефрижераторе

Что будет происходить, если груз и фургон не подготовлены

Без надлежащей настройки двигатель холодильно-отопительная установка будет долго выходить на запланированную температуру, при этом постоянно будет включен режим размораживания. Это увеличивает расход топлива на 40 - 50%. Несколько таких поездок приведут к увеличению расхода топлива, двигатель будет работать дольше и регулярнее на высоких оборотах, что приведет к ускоренному износу и увеличению потребности в обслуживании, что в целом увеличит эксплуатационные расходы.

Совет специалиста

Строгое соблюдение процедур, указанных в инструкции по эксплуатации, наряду с регулярным проведением технического обслуживания и предрейсовых осмотров, позволяет значительно повысить сохранность груза, рекордно снизить стоимость владения системой охлаждения и значительно увеличить общий ктг автопарка.

Аренда рефрижератора для перевозки груза!