Главная Медиа Статьи ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Документы для перевозки опасных грузов автотранспортом

Какие нужны документы для перевозки опасных грузов ADR?

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом требует соблюдения всех существующих мер безопасности. Законодательными актами России предусмотрены специальные меры согласно правил ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов) и ADR (соглашение европейских государств о международных перевозках опасных грузов)Перевозка опасных грузов осуществляется на основании договора, который предварительно должен быть заключен между грузоотправителем и транспортной компанией, ответственной за организацию перевозки опасного груза. Однако одного договора на перевозку опасного груза недостаточно. Дополнительно необходимо подготовить ряд транспортно-сопроводительных документов. Читайте статью: правила перевозки опасных грузов автомобильным транспорто 2020.

Эта статья призвана ответить на вопрос.

Какие документы потребуются для перевозки опасного груза автотранспортом?


ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Основные документы для перевозки опасных грузов ADR можно условно разделить на четыре группы:

  • Разрешительные документы для перевозки опасных грузов;
  • Сопроводительные документы для перевозки опасного груза;
  • Водительские документы для перевозки опасного груза;
  • Дополнительные документы и инструкции для предотвращения последствий чрезвычайных ситуации.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

К разрешительным документам относятся:

  • Лицензия, получаемая транспортной компанией для предоставления услуг по перевозке опасных грузов;
  • Разрешение на осуществление перевозки опасного груза по автодорогам. (бланк заявления)

Лицензия выдается транспортной компании после проведения полной проверки лицензирующим органом (Росавтодор, Ространснадзор, и Управление Госавтонадзора)

Для получения лицензии необходимо:

  • Подать в соответствующий государственный орган письменное заявление (бланк заявления);
  • Приложить к заявлению пакет требуемых документов;
  • Оплатить государственную пошлину.
Первая инстанция, в которую следует обратиться для получение лицензии, это Росавтодор. Они заносят данные в реестр лицензий по транспортным средствам. Если данные по транспортному средству уже размещены в базе данных, дальше пишется само разрешение, но для него обязательно следует получить разрешение для движения по маршруту от владельцев дорог.  Лицензии действует на рок до 3 лет. Для автомобилей, этот рок составляет 1 год, также как и на лицензионную карту водителя. Для продления лицензии процедура аналогична первичному оформлению, но с наличием уже имеющегося разрешения. При получении отказа документы разрешается подавать снова, но только после устранения причины, спровоцировавшей отказ в выдаче лицензии. Строго запрещается передавать лицензию другим физическим или юридическим лицам.

Причины отказа в выдаче лицензии:

  • Несоответствие информации о фирме заявленной в сопутствующих документах;
  • Невыполнение требований, предъявляемых к компании лицензирующим органом;
  • Обнаружение ошибок в представленных документах; 
  • Предоставление фальшивых документов.

Разрешение на перевозку опасных грузов выдается:

  • Собственником автодороги, если предполагается движение автотранспорта по частной проезжей части. Узнать о лицах, являющихся собственниками дорог можно в региональном подразделении автоинспекции;
  • Администрацией города или иного населенного пункта при движении автомашины исключительно по территории определенного округа;
  • Органами местного самоуправления при использовании для перевозки дорог одного муниципального образования;
  • Подразделение Росавтодор, расположенного на территории регистрации компании – перевозчика, если движение предполагается по нескольким областям РФ.

Чтобы получить специальное разрешение на перевозку опасных грузов автотранспортом необходимо:

  • Разработать и согласовать маршрут движения автомобиля с опасным грузом с сотрудниками районного отделения автоинспекции;
  • Подать письменное заявление, к которому приложить документы на автомобиль;
  • Предоставить для ознакомления оригинал лицензии и копию свидетельства о допуске автотранспортного средства к перевозке опасных грузов. Свидетельство выдается органами ГИБДД после осмотра транспортного средства;
  • Предоставить документы на водителя, управляющего автомашиной;
  • Оплатить государственную пошлину.

Разрешение может быть выдано:

  • На определенную перевозку по заданному маршруту;
  • На один год, в случае если перевозки одного и того же опасного вещества совершаются по одному маршруту регулярными рейсами. Например, доставка бензина с предприятия – изготовителя до АЗС. 

За отсутствие лицензии или разрешения ответственность несут как водители, так и юридические лица.


СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНОГО ГРУЗА

К сопроводительным документам относятся:

1. Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная (ТТН - скачать бланк) предназначена для учёта движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) при их перемещении с участием транспортных средств и является основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя. Как правило, оформляется грузоотправителем. Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком. Товарно транспортная накладная подразделяется на 2 части, автомобильный и транспортный раздел.

ТТН содержит два раздела:

  1. Транспортный раздел отводится для описания маршрута совершаемой перевозки с указанием расстояния, мест остановки, дозаправки, опасных участков дороги и так далее. Указываются отправитель и получатель груза, а так же приблизительное время доставки товаров;
  2. Товарный раздел подробно описывает перевозимый груз. Здесь указывается: наименование груза, класс опасности, номер груза по классификации ООН, код экстренных мер, габаритные размеры и вес и так далее.

2. Путевой лист.

Путевой лист для перевозки опасных грузов (скачать бланк) выдается транспортной организацией водителю и предназначен для учета рабочего времени и пробега автотранспортного средства. В путевом листе подробно указывается маршрут передвижения и коротко информация о перевозимом грузе. Путевой лист для перевозки опасных грузов - основной первичный документ учета работы водителя и пробега автомобиля для перевозки опасных грузов и заполняется с учетом особенностей этого вида перевозок. Выдача путевого листа для перевозки опасного груза осуществляется собственником грузового автомобиля. В путевой лист, как и при обычной грузоперевозки пишут маршрут перевозки, а в верхнем поле делают специальную отметку красным цветом «Опасный груз». В разделе «Особые отметки» указывают номер опасного вещества по списку ООН. Пример «UN 2796, КИСЛОТА СЕРНАЯ, 8, II, (E)».

3. Паспорт безопасности груза (вещества или материала)

Паспорт безопасности оформляется отправителем груза и передается перевозчику. Например: паспорт безопасности кислота серная. Паспорт безопасности вещества включается в реестр Росстандарта, иначе он не действителен. Транзит опасных грузов необходимо выполнять уделяя особое внимание сопроводительным документам. Паспорт безопасности вещества (материала) — документ, содержащий информацию о товаре, перевозка которого проходит, как перевозка опасного груза. Грузоотправитель обязан предъявить «Паспорт безопасности вещества (материала)» автотранспортной компании перед принятием груза к перевозке.

Паспорт безопасности содержит следующие данные:

  • Полное наименование перевозимого вещества (при перевозке особо опасных грузов помимо полного наименования указываются и его синонимы, чтобы предоставлялась более полная информация о грузе);
  • Подробные сведения о компании — производителе и поставщике опасного груза;
  • Состав вещества;
  • Свойства перевозимого груза (физические и/или химические);
  • Установленная токсичность;
  • Степень возможного воздействия на окружающую среду;
  • Виды опасности;
  • Меры предосторожности, которые следует соблюдать при перевозке этого вещества. В том числе и меры, направленные на обеспечение пожарной безопасности;
  • Правила транспортировки, погрузки-разгрузки и хранения вредных веществ;
  • Меры, которые рекомендуется принять в качестве первой медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

4. Сертификат.

Сертификат безопасности на груз в упаковке подтверждающий безопасность перевозимого груза при определенных условиях. Документ является приложением к транспортной накладной и требуется при перевозке товаров в закрытой таре. Предъявляется грузоотправителем в том случае, если груз принимается к отправке в таре или упаковке.

5. Аварийная карточка

Аварийная карточка системы информации об опасности (СИО), это документ в котором подробно указана категория опасности перевозимых веществ и меры, которые требуется предпринимать в случае возникновения критической ситуации. Карточка оформляется отправителем груза на основании законодательных актов, принятых на территории РФ и иных стран.  Аварийная карточка системы информации об опасности, это документ, который прилагается к путевому листу и заполняется по единой форме производителем перевозимого товара. Аварийная карточка СИО должна находиться на борту транспортного средства, осуществляющего перевозку опасного груза или у представителя грузоотправителя (грузополучателя), в случае, если он сопровождает опасный груз.


ВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНОГО ГРУЗА

Водитель при осуществлении перевозки опасных грузов обязан иметь при себе следующие документы:

  • Водительское удостоверение с открытой категорией, к которой относится управляемое автотранспортное средство;
  • Свидетельство о регистрации автомашины, выдаваемое автоинспекцией после постановки транспортного средства на учет;
  • Документы на прицеп, если перевозка осуществляется автопоездом;
  • Действующий талон технического осмотра или диагностическая карта;
  • Полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности);
  • Документ, разрешающий право использования автотранспорта конкретным водителем, если он не является собственником автомашины. Таким документом может быть доверенность от собственника автомобиля или копия трудового договора;
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья и допуску к перевозке опасных грузов;
  • Свидетельство о прохождении подготовки водителя к перевозке отдельных категорий грузов. Документ выдается на определенный срок после прохождения специального обучения и сдачи квалификационных экзаменов; 
  • Свидетельство о допуске автомашины к перевозке опасных грузов (образец свидельства о допуске ТС). Документ можно получить в региональном подразделении ГИБДД после прохождения полного технического осмотра автомобиля. 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Дополнительно при перевозке грузов, относящихся к категории опасных, могут потребоваться:

  • Список адресов и телефонов должностных лиц компании – перевозчика, отправителя и получателя груза, дежурных частей, расположенных по маршруту передвижения автопоезда;
  • Письменная инструкция с указанием мер, которые требуется предпринять в случае возникновения опасных ситуаций. Документ оформляется в соответствии с требования ДОПОГ;
  • Копия договора на перевозку опасного груза;
  • Счет-фактура для сверки данных об отправителе и получателе груза;
  • Иные документы, требующиеся при перевозке отдельных групп грузов. Например, для транспортировки радиоактивных веществ необходимо иметь карточку дозиметрического контроля и специальное свидетельство для водителя о прохождении обучения в области радиационной защиты.

Дополнительные документы, так же могут потребоваться при транспортировке взрывчатых или инфекционных веществ, а так же самореактивных материалов и некоторых органических соединений.


ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОПЕРЕВОЗОК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Если осуществляется международная транспортировка опасных грузов, то в дополнении к указанному списку документов потребуются:

  • Удостоверение водителя международного образца. Если страна – получатель не является членом Венской конвенции или национальное удостоверение нового образца, которое полностью соответствует все требованиям стран, участниц вышеуказанного документа;
  • Заграничный паспорт для водителя и при наличии сопровождающих;
  • Зеленая карта, являющаяся полисом ОСАГО и действующая на территории других стран;
  • Копия лицензии на возможность предоставления услуг в области международных автоперевозок. Документ требуется получить отдельно от российской лицензии. Для получения необходимо строгое соблюдение транспортной компанией всех правил, разработанных международными законодательными актами;
  • Разрешение на перевозку, которое требуется получить в органах Ространснадзора;
  • Документы, необходимые для прохождения таможни: декларация, квитанция об уплате пошлины и так далее.

Все документы, являющиеся обязательными для международной перевозки опасных грузов должны быть составлены на двух языках. Чаще всего используются русский и английский языки.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТРАНСПОРТИРОВКУ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

За отсутствие документов в соответствии со статьей 12 Кодекса об административных правонарушениях на водителя и юридическое лицо могут быть наложены следующие санкции:

  • Управление автомашиной без регистрационных документов штраф 500 рублей;
  • Отсутствие у водителя удостоверения или полиса ОСАГО штраф 500 рублей.

Перевозка опасных грузов без специфических документов, к которым относятся лицензии, разрешения, аварийной карточки, свидетельств о допуске водителя и автомобиля и так далее:

  • Для водителя штраф 2 000 – 2 500 рублей. Возможно лишение права управления на 4 – 6 месяцев;
  • Для лица, несущего ответственность за транспортировку опасного груза штраф 15 000 – 20 000 рублей;
  • Для транспортной компании штраф 400 000 – 500 000 рублей.

Компании, специализирующиеся на перевозках опасных грузов, имеют все необходимые разрешительные документы. Если транспортировка доверяется не большой компанией, а частному предприятию (лицу), то перед заключением договора на перевозку рекомендуется проверить все основные документы.

Дополнительно читайте статью: правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом 2020.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом