Марки грузовых автомобилей

Марки грузовиков

На российском рынке в каждом сегменте грузоперевозок можно встретить представителей любых фирм-производителей как зарубежных, так и отечественных. Самыми популярными отечественными фирмами-производителями грузовиков являются КамАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, КРАЗ и белорусский МАЗ. Грузовики зарубежных производителей представлены фирмами Mercedes Benz, Man, Daf, Scania, Iveco, Volvo, Renault, Nissan, Tatra и Mitsubishi.

К грузовым автомобилям относятся транспортные средства, кузов которых вместе с кабиной закрепляется на несущей раме. Их основное предназначение – перевозка различного рода грузов (в том числе и в составе автопоездов). Грузовые автомобили, в первую очередь, делят на категории по максимальной разрешенной массе (реже по грузоподъемности) и типу кузова.

Список производителей грузовой автотехники

Камаз

Российская автомобилестроительная компания КАМАЗ является крупнейшим в России и странах СНГ производителем грузовой автомобильной техники, тракторов, дизельных двигателей, комплектующих. Завод расположен на территории Татарстана в городе Набережные Челны.

МАЗ

“МАЗ” – белорусский производитель большегрузных автомобилей, прицепов, а также троллейбусной и автобусной техники. Компания выпускает такую продукцию, как седельные тягачи, самосвалы, низкорамные автомобили средней грузоподъемности, лесовозы, автомобили повышенной проходимости, сортиментовозы, универсальные автомобили-шасси, предполагающие установку всевозможного оборудования.

БелАЗ

БелАЗ – единственный на территории СНГ и один из крупнейших в мире производителей карьерной автомобильной техники. В мире насчитывается всего около десяти производителей подобного уровня. Предприятие ведет производство карьерных самосвалов грузоподъемностью 30 – 360 тонн, техники для подземных работ, машин для обеспечения производственного цикла в карьерах, погрузчиков, бульдозеров и аэродромных тягачей.

ГАЗ

“ГАЗ” – российский автомобилестроительный завод, выпускающий легковые, легкие грузовые автомобили и микроавтобусы. Завод был основан в 1932 году. Его первоначально название – “Нижегородский автомобильный завод имени В.М. Молотова”. Предприятие расположено в Нижнем Новгороде.

ЗИЛ

Полное название российской автомобилестроительной компании ЗиЛ (Завод имени Лихачева) – ОАМО “Завод имени И.А. Лихачева”. Основное направление деятельности компании “ЗИЛ” состоит в выпуске грузового автомобильного транспорта массой 6.95 – 14.5 тонн, микроавтобусов длиной 6.6 – 7.9 метров , а также легковых автомобилей представительского класса.

УралАЗ

УралАЗ – это один из крупнейших производителей грузовых автомобилей на территории России. Полное название предприятия – ОАО “Автомобильный завод Урал”. Расположен в городе Миасс.

Краз

Компания КрАЗ – это украинский производитель грузовой автомобильной техники и автомобилей специального назначения. Компания основана на производственной базе Кременчугского автомобильного завода. На данный момент КрАЗ представляет собой промышленное крыло финансово-производственного холдинга “Финансы и Кредит”.

УАЗ

Ульяновский автомобильный завод располагается в Ульяновске. Завод основан в июле 1941 года. На данный момент предприятие входит в состав автомобильного холдинга Sollers. Завод специализируется на выпуске внедорожников, микроавтобусов и легких грузовиков, также осуществляется мелкосерийная сборка пикапов.

DAF

Компания «Даф» (DAF Trucks) (Нидерланды) со штаб-квартирой в Эйндховене, специализируется на производстве тяжёлых грузовиков. С 1996 года она является частью корпорации Paccar (США), которая оказывает ей сильную финансовую поддержку.

Dongfeng

Один из лидеров китайского автопрома – фирма по производству автомобилей Dongfeng Motor Corporation, была образована в 1969 году. Компания специализируется, главным образом, на выпуске коммерческого транспорта, легковых машин, запчастей и оборудования для автомобилей.

ERF

До сих пор автомобили марки ERF не были хорошо известны в нашей стране, поскольку выпускались и использовались только в Великобритании. В 2000 году завод ERF вошёл в состав корпорации MAN, автомобили которой под брендом ERF стали наполнять английский рынок. С этого момента известность марки ERF вышла за пределы Великобритании.

FAW

Самая старая китайская фирма производящая автомобили – FAW. Это государственная компания, первый завод которой был построен при участии СССР в г. Чачунь в 1953 году.
На сегодняшний день у FAW есть двадцать семь дочерних компаний, а в двадцати компаниях фирме принадлежат контрольные пакеты акций.

Ford

Самый известный и крупный американский концерн, выпускающий автомобили – «Форд» (Ford Motor Co., Truck Operations) на одном из своих подразделений производит грузовые автомобили. Компания занимает первое место в мире по выпуску грузовиков и автобусов любых типов и классов. Несмотря на то, что грузовые автомобили собираются в филиалах восемнадцати стран мира, наибольшее количество машин производится на американских предприятиях и поступает, в основном, на внутренний рынок.

FOTON

Компания Foton Motors, которая находится в районе Чайнгпинг в Пекине была образована 28 августа 1996 года. В настоящее время в фирме трудятся двадцать восемь тысяч сотрудников, в том числе 2582 сотрудников персонала.Foton Motors располагает техническим центром научных исследований в Пекине и рядом учреждений в Японии, Германии и Тайване.

Freightliner

Американская компания Freightliner Trucks, занимающаяся производством тягачей и грузовиков была образована в 1942 году. Freightliner Trucks входит в состав корпорации Daimler AG. Девизом этой торговой марки являются слова «Run smart!».

Howo

Sinotruk Howo специализируется на производстве тяжёлых автомобилей, таких, как седельные тягачи Howo, грузовики, спецтехника. На заводах корпорации делают автомобильные двигатели, мосты, коробки передач, стальные кольца, трансмиссии, автозапчасти, элементы внутренней отделки.

Hyundai

Правительство Южной Кореи в 1972 году дало четырем компаниям право заниматься производством автомобилей. Компания Hyundai стала одной из них. Компания владеет рядом автозаводов в Индии, Китае, Северной Америке, Турции, Южной Корее (крупнейший автосборочный завод в мире, расположенный в Ульсане, в том числе). Более 5000 автосалонов во всем мире продают автомобили Hyundai.

International

Navistar International (Навистар Интернэшнл) - американская компания, занимающаяся производством грузовиков. В Чикаго расположена штаб-квартира компании, а в Брюсселе – европейского отделения. Компания выпускает грузовики семи серий и многочисленные их модификации.

Isuzu

Японская компания «Исудзу» (Isuzu Motors Ltd.) занимается производством по изготовлению тяжелых и средних грузовиков. В Токио находится её штаб-квартира. Марка Isuzu впервые появилась в 1934 году, выпуская технику на основе грузовиков, выпущенных компанией Kyodo Kokusan, а спустя пятнадцать лет Isuzu уже стала самостоятельной компанией и больше половины всех грузовиков, сделанных в Японии, произведено ею.

Iveco

Итальянская компания «Ивеко» (IVECO S.p.A.), производит автобусы и грузовики всех типов и классов, и является в Европе одной из крупнейших компаний. Штаб-квартира располагается Турине.

Kenworth

Американская компания «Кенворт» (Kenworth Truck Company) занимается производством грузовиков. В Керкленде (штат Вашингтон) находится штаб-квартира.
Kenworth в 1944 году влилась в Paccar, промышленно-финансовую корпорацию. В настоящее время компания выпускает в год более 25 тысяч машин и по объему продаж опережает своих очень ближайших конкурентов.

LDV

Британская компания LDV Group, приизводит коммерческие легкие развозные автомобили принадлежащие семейству Maxus. Владеет фирмой Eco Concept, китайская компания (ранее была собственностью Групы ГАЗ). Располагается штаб-квартира в Бирмингеме. В названии компании аббревиатура расшифровывается следующим образом - Leyland-DAF Vans.

MAN

Немецкая компания «Ман» (MAN) занимается выпуском грузовых автомобилей. В Мюнхине находится штаб-квартира компании. Началась история компании в середине двадцатого века. Объединившись, две машиностроительные небольшие компании создали единую компанию МАН («Машиностроительные заводы Аугсбурга и Нюрнберга»).

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz — торговая марка и одноимённая компания — производитель легковых автомобилей премиального класса, грузовых автомобилей, автобусов и других транспортных средств, входящая в состав немецкого концерна «Daimler AG». Является одним из самых узнаваемых автомобильных брендов во всём мире. Штаб-квартира Mercedes-Benz находится в Штутгарте, Баден-Вюртемберг, Германия.

Peterbilt

Американская компания «Петербилт» (Peterbilt) занимается выпуском грузовых автомобилей. В штате Калифорния в Ньюарке находится штаб-квартира компании. Производит фирма преимущественно большегрузные и среднетоннажные автомобили.

Renault Trucks

Французская компания Renault Trucks производит тяжелый класс грузовиков. На 5 континентах более чем в сотне разных странах присутствует Renault Trucks. Производство компонентов, а также разработка и сборка машин, осуществляются в Испании и Франции.

Scania

Шведская компания «Скания» (Scania), занимается производством тяжелых грузовиков. Является частью компании «Сааб». Недалеко от Стокгольма в небольшом городке Седертелье расположена её штаб-квартира. Scania сумела опередить по производству грузовиков компанию Volvo.

Sterling

В ноябре 2008 года руководством компаниии Daimler Trucks North America было объявлено, что марка Sterling будет ликвидирована с 1 марта 2009 года.

SISU

Финская компания Sisu Auto занимается выпуском грузовых автомобилей. В переводе с финского Sisu означает несгибаемость, выносливость, упорство.

Tata

Tata Motors является подразделением Tata Group, основанной Д. Бейкером и Джамшети Тата. В 1945 году компания была основана как производитель локомотивов, о позже, после того как с Daimler-Benz AG объединила усилия в 1954, свою деятельность расширила в направлении сектора коммерческого транспорта.

Tatra

Структурное подразделение Татра (Tatra) занимается производством грузовых автомобилей чешской одноименной компании. В городе Копршивнице находится штаб-квартира.

Volkswagen

Структурное подразделение «Фольксваген» (Volkswagen AG) занимается производством грузовых автомобилей немецкого одноименного концерна, самого крупного поставщика легковых автомобилей. Штаб-квартира компании расположена в Вольфсбурге, а в Ганновере находится непосредственно сам завод грузовиков. Весьма широк «ассортимент» производства грузовиков – начиная с суперлегких моделей и вплоть до тяжелых грузовиков.

Volvo

Автомобилестроительная шведская компания Волво Трэкс Корпорэйшн (Volvo Trucks Corporation) является в сфере производства тяжелых грузовиков одним из мировых лидеров. «Volvo» в переводе с латыни означает «я качусь» или « я кручусь». Компанией владеет «Volvo Group» - второй по величине в мире производитель грузовых автомобилей.

Mack

Американская компания «Мак» (Mack Trucks Inc) занимается выпуском грузовых автомобилей. Находится штаб-квартира в штате Пенсильвания в Аллентауне. Фирмой владеет «Рено».Свой первый грузовик эта старейшая компания выпустила в начале XX века. Отличается фирма тем, что кроме сборки, занимается производством всех комплектующих агрегатов и узлов.

Nissan

Структурное подразделение Нисcан по производству грузовиков японской одноименной автомобильной компании. Находится штаб-квартира в Токио. Располагает Nissan широким спектром грузовиков – от пикапов и легких грузовиков до тягачей и тяжелых грузовиков. В Северной Америке и Западной Европе у компании есть дочерние предприятия.