Перевозка грузов в контейнере

Перевозка грузов в контейнерах

В мире перевозок широко применяется перевозка грузов в контейнерах, что позволяет наиболее безопасно перевезти груз, в том числе и опасный. При перевозке грузов в контейнерах очень важно соблюдать правила перевозки грузов в контейнерах автомобильным транспортом, а также по железным дорогам.   

Действующие правила имеют общие понятия и требования к условиям перевозок грузов в универсальных контейнерах. Также необходимо учитывать Положения Соглашения о международном грузовом сообщении и другими подобными документами, если грузоперевозка осуществляется между странами.

Универсальным контейнером называют единицу транспортного оборудования, которое применяется многократно. Внутри контейнера есть необходимый объем для размещения груза. При помощи такого контейнера можно произвести перевозку, гарантирующую сохранность груза. Перевозка различных грузов в контейнерах должно проводиться строго в согласии с правилами. Особенно если речь идет о перевозке опасных грузов в контейнерах.

При этом следует следовать Правилам дорожной перевозки опасных грузов
При перевозке контейнеров автотранспортом следует ориентироваться на следующие правила. Во-первых, запрещено перевозить в универсальных контейнерах сыпучие грузы без тары, ядовитые и едкие вещества, а также загрязняющие стены и пол, а также зловонные вещества.

На каждом контейнере, который принадлежит автомобильному транспорту общего пользования, должны быть особые трафаретные знаки и надписи. Среди таких надписей – инвентарный номер, внутренний объем в м3, год, месяц и дата изготовления, масса контейнера брутто и нетто, сокращенное название владельца контейнера, а также место и дата последнего годового осмотра и капитального ремонта.   

При перевозке груза по железным дорогам, маркировка также является обязательной. Если маркировки нет, то контейнеры не должны приниматься к отправке. В контейнерах допустимо перевозить опасные и скоропортящиеся грузы. Перечень таких грузов представлен соответственно правил перевозок опасных грузов и правил перевозок скоропортящихся грузов.

Жидкие грузы, не принимая во внимание опасные, должны перевозиться в небьющейся первичной таре, например, в бидонах, бочках, пластиковых емкостях, канистрах. Или же такие грузы должны быть расфасованы в стеклянную мелкую тару, объем которой не больше 3 литров. Данная тара должна быть расфасована в картонные коробки, облегченную упаковку или обрешетку.

Контейнерные перевозки имеют ощутимые преимущества. Снижение потребности в складских площадях — одно из них. Контейнер имеет крышу, значит, не нужно искать специальные складские помещения и строить для них терминалы. Особенно в России это очень актуально, поскольку сказывается нехватка складов.

Еще одно преимущество- не требуются грузчики. Обычно работу по перегрузке осуществляет специальный кран. Что в целом автоматизирует этот процесс и ведет к ускорению доставки. И условия среды за частую не влияет на транспортировку и сохранность груза.

Перевозка грузов контейнерами экономически выгодна различным предприятиям. Выгоду можно получить при транспортировке, как всевозможных товаров народного потребления так и продуктов питания, одежды, обуви, бытовой техники. Есть возможность перевозить насыпные грузы в специализированных контейнерах. В этом случае применяют особую технологию, и это тоже выгодно. Виды контейнеров.
 

Виды контейнеров:

Название

Длина, м

Ширина, м

Высота, м

Объем, м.куб

Вес груза, кг

20 футовые

Стандартный

6,06

2,44

2,59

33,3

21 700

Рефрижератор

6,06

2,44

2,6

26,5

24 000

Изолированный

6,06

2,44

2,44

26,3

17 760

Открытый верх (Open Top)

6,06

2,44

2,59

32,6

21 500

Танк-контейнер

6,06

2,44

2,6

24

21 000

платформа Flatrack

6,06

2,44

2,59

27,9

20 000

40 футовые

Стандартный

12,19

2,44

2,59

67,2

26 580

Высокий
(High Cube)

12,19

2,44

2,90

76,0

26 330

Рефрижератор

12,19

2,44

2,6

60

26 110

Рефрижератор (High Cube)

12,19

2,44

2,90

66

26 280

Открытый верх (Open Top)

12,19

2,44

2,59

66,7

31 570

платформа Flatrack

12,19

2,44

2,59

54.8

39 470

Контейнеры классифицируются по трем основным признакам:

  • назначению;
  • конструкции;
  • величине;
  • массе брутто и нетто.

По назначению контейнеры подразделяются на:

Универсальные (общего назначения), предназначенные для перевозки тарно-штучных грузов. Универсальные контейнеры используются при транспортировке грузов железнодорожным, автомобильным и морским транспортом. Также универсальные контейнеры можно использовать в качестве склада для хранения товаров не требующих определенных температурных режимов. Еще одно применение универсальных контейнеров, это изготовление на базе контейнеров «бытовок» и дизельных станций, и Специализированные, предназначенные для перевозки сыпучих грузов (*навалочные), жидких, рефрижераторных и других грузов.

Навалочный контейнер — контейнер прямоугольной конструкции, с двумя насыпными люками сверху и с дверным проемом как минимум на одной торцевой стенке и выгрузкой под действием силы тяжести. Допускается использование такого контейнера в качестве универсального.

По конструкции контейнеры делятся на крытые и открытые, металлические. По величине массы брутто и нетто контейнеры подразделяются в соответствии с рекомендованными ISO (Международной организацией по стандартизации) фиксированными величинами. Наиболее распространенными являются контейнера длина которых составляет 40 и 20 футов.

Контейнеры общего назначения (универсальные) полностью закрыты, пыле- и водонепроницаемые, имеют жесткую крышу, жесткие торцевые и боковые стенки, а также дверь, расположенную в одной из торцевых стенок. Контейнеры оборудованы угловыми запорами-фитингами для погрузо-разгрузочных работ или установки в них специальных приспособлений для крепления на палубе судна или автомобиль-контейнеровоз. Прочность контейнера обеспечивает штабелирование в шесть ярусов.

Рефрижераторные контейнеры предназначены для хранение товаров, требующих определенного температурного режима хранения. К таким товарам относятся: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты: молочные продукты, сыры, мороженное, фрукты, овощи, цветы, лекарственные препараты, химические и многие другие.

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом