Главная / Пресс центр / Статьи / АВТОЦИСТЕРНЫ И НАЛИВНЫЕ ГРУЗЫ / АВТОЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СВЕТЛЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

АВТОЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СВЕТЛЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ



Автоцистерны для перевозки светлых нефтепродуктов ГСМ

     Автоцистерны для светлых нефтепродуктов предназначены для перевозки и кратковременного хранения производных продуктов нефти плотностью 0,7 - 0,86 г/куб. см по автомобильным дорогам общего назначения РФ в условиях, соответствующих их конкретному климатическому исполнению.

     Транспортировка нефтепродуктов - один из важных пунктов грузоперевозок в целом. В этом направлении не придумали ничего лучше, чем транспортные автоцистерны. Они являются надежным средством для перевозки светлых нефтепродуктов. Доставка нефтепродуктов на АЗС, как правило, осуществляется специальным автомобильным транспортом – автоцистернами.

     Каждая автоцистерна оборудуется верхним, дыхательным клапаном, отстойником со спускным устройством, указателем уровня, устройством верхнего и нижнего слива, шлангами, средствами пожаротушения, насосами с механическим приводом, поперечными волнорезами в отсеках.

     Как правило все автоцистерны, которые эксплуатируются в России, оборудованы системами верхнего налива или верхней загрузки через люки. Но в последнее время набирает тенденцию установка систем нижнего налива (нижней загрузки), что влечёт за собой установку дополнительного оборудования (системы газового возврата, систем учёта-контроля, систем перелива и смешивания), что даёт возможность полностью контролировать процесс загрузки, транспортировки и выгрузки.

     Автоцистерны предназначенные для перевозки светлых нефтепродуктов устанавленная на шасси грузового автомобиля может быть также в виде прицепа и полуприцепа. Автоцистерны, сделанные в виде полуприцепов, перевозятся седельными тягачами.

     Таким образом, бензовозы различаются по емкости автоцистерны, по ее форме (чемодан, овал или круглая) и по количеству отсеков. Правильно выбранная форма цистерны способна увеличить объем перевозимого продукта. А несколько отсеков у автоцистерны дает возможность доставлять бензин разных марок на автозаправочные станции.

     Автоцистерны-бензовозы предназначены для перевозки различных видов светлых нефтепродуктов (бензины различных марок, а также дизельное топливо). Бензин в достаточно большой мере состоит из летучих и взрывоопасных фракций, поэтому цистерны-бензовозы изготавливаются с учетом соблюдения высоких требований по пожарной безопасности.

     Автоцистерны-бензовозы обычно имеют несколько автономных отсеков, позволяющих одновременно перевозить несколько видов топлива, обычно количество отсеков колеблется от 3 до 5, но встречаются и исключения. Также цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов различаются по объему загружаемого для перевозки топлива, причем в очень широких пределах.

     При крайней необходимости в такой цистерне возможна перевозка темных нефтепродуктов, но обратный возврат к перевозке бензина влечёт за собой обязательную пропарку  ёмкостей полуприцепа-цистерны водяным паром при температурах от 100 до 200 градусов Цельсия с добавлением специальных моющих средств.

     Автоцистерна-бензовоз, оснащенный сливным насосом и топливораздаточным краном (пистолетом), часто со счетчиком, называют также топливозаправщик или автотопливозаправщик, АТЗ.

     В отличие от обычного бензовоза, автомобильные топливные заправщики снабжены оборудованием для заправки различной техники с контролем выданного объема. Поэтому их вместимость ниже, чем у обычных автоцистерн на подобном шасси. В комплект бензовоза-топливозаправщика также входят насосы, сложная система клапанов и трубопроводов. Они обязательно снабжаются средствами пожарной защиты.


Большинство машин этого типа выполняют следующие функции:

  • заправка транспортировочных емкостей из низко расположенных, в том числе подземных, резервуаров;
  • подогрев горюче-смазочных материалов до необходимой температуры;
  • раздача горюче смазочных материалов с точным дозированием;
  • сохранение температуры нагретых в цистерне ГСМ при любой температуре окружающей среды;
  • транспортировка светлых горюче-смазочных материалов;
  • функция перекачки ГСМ (минуя собственную емкость);
  • удаление ГСМ из раздаточного шланга после окончания заправки
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Заказать