Главная Медиа Статьи Правила и нормы грузоперевозок Нормы естественной убыли продтоваров

Естественная убыль продтоваров при перевозке

Естественная убыль продтоваров при перевозке - это норма потерь, которая возникает из-за физических процессов, таких как усушка, утряска, испарение и т.д. Этот термин используется для определения потерь товаров в процессе транспортировки и хранения. 

Потери могут происходить из-за различных факторов, включая качество упаковки, условия перевозки (температура, влажность), длительность и расстояние перевозки, а также особенности товара (сыпучесть, гигроскопичность).

Перевозки продоволственных товаров автотранспортом!
    

Чтобы контролировать естественную убыль продтоваров, компании проводят инвентаризацию, анализируют статистику потерь и разрабатывают меры по снижению потерь, такие как улучшение упаковки, выбор оптимальных условий перевозки и хранения, а также обучение персонала.

Важно отметить, что естественная убыль должна быть учтена при расчете стоимости товаров и не может быть отнесена к недостачам или хищениям. Однако, если потери превышают установленные нормы естественной убыли, компания должна провести расследование и определить причины превышения.


Нормы естественной убыли продтоваров при транспортировке автотранспортом

(В РЕД. ПРИКАЗА МИНТОРГА РСФСР ОТ 09.06.86 N 144)


В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

  • мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
  • мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется. При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке:

  • за расстояние до 50 км - норма не начисляется;
  • за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

Наименование Расстояние перевозки, км Нормы естественной убыли в процентах к  массе нетто товара
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,06
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,04
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо замороженное в блоках:
упакованное в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку до 400 Норма не применяется
свыше 400 Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта)
упакованное в другие виды упаковки до 200 Норма не применяется
свыше 200 Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,05
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики до 500 Норма не применяется
свыше 500 Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км
Колбасы полукопченые и варенокопченые от 51 до 100 0,09
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Колбасы вареные от 51 до 100 0,12
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05 %
Продукты из мяса всех видов вареные, копчено-вареные, копченозапеченные, запеченные и жареные от 51 до 100 0,07
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
Продукты из мяса всех видов сырокопченые до 100 Норма не применяется
от 101 до 500 0,02
свыше 500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 до 100 0,33
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,10 %
Субпродукты замороженные от 51 до 100 0,01
от 101 до 500 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
свыше 500 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 % (в период с 1 ноября по 31 марта)
Жир-сырец охлажденный от 51 до 100 0,06
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Жир-сырец замороженный от 51 до 100 0,02
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
Шпик до 500 Норма не применяется
свыше 500 0,02
Бекон соленый от 51 до 100 0,1
свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 %
Мясо птицы замороженное без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 %
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе. Нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

 

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РСФСР
от 21.05.87 г. N 085

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
(сокращено - 085-ПсМТг)
(извлечения)

Приложение N 10

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ

Наименование товара Периоды года Нормы убыли, % при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км
до 25 км от 25,1 до 50
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) холодный нормы не применяются 0,03
теплый нормы не применяются
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) холодный 0,05 0,06
теплый 0,06 0,08
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое холодный нормы не применяются 0,03
теплый нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное круглый год 0,02 0,03
Субпродукты мороженые холодный нормы не применяются 0,04
теплый нормы не применяются
Субпродукты охлажденные холодный 0,1 0,16
теплый 0,16 0,22
Жир-сырец мороженый холодный нормы не применяются 0,03
теплый нормы не применяются
Жир-сырец охлажденный круглый год 0,02 0,03
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) холодный 0,06 0,09
теплый 0,07 0,12

Наименование товара Периоды года  Нормы убыли, % при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км
до 25 км от 25,1 до 50
Колбасы полукопченые и варенокопченые холодный 0,03 0,04
теплый 0,05 0,06
Мясокопчености вареные, копченовареные и копчено-запеченые холодный 0,04 0,05
теплый 0,06 0,07
Шпик свиной и товары из шпика холодный нормы не принимаются 0,02
теплый 0,02 0,03

Примечания.

1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естествен -ной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках упакованного с применением полимерной пленки норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек - 0,10 процентов.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:

Наименование товара Расстояние транспортирования, км.
от 31 до 100 от 101 до 500 от 501 до 1000 свыше 1000
Мясо мороженое всякое в тушах, полутушах и четвертинах 0,1 0,25 0,3 0,35
То же, в блоках 0,08 0,2 0,24 0,28

Наименование товара Периоды года от 50,1 км до 100 км Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований охлажденная холодный 0,15 0,04
теплый 0,18 0,06
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные холодный 0,05 0,02
теплый нормы не принимаются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения холодный 0,08 0,03
теплый 0,09 0,04
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения круглый год 0,05 0,02
Икра всех наименований в деревянных бочках круглый год 0,04 0,02
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках холодный 0,03 6,01
теплый 0,04 0,01

Примечания.

1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.

Наименование товара Периоды года от 50,1 км до 100 км Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км
Молочные и жировые товары
Маргарин холодный 0,02 0,01
теплый 0,03 0,02
Сметана в деревянных бочках холодный 0,05 0,02
теплый 0,06 0,02
Творог и творожная масса в деревянных бочках холодный 0,06 0,02
теплый 0,07 0,02
Сыры
в парафиновом покрытии: (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский,степной, углический, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) холодный 0,03 0,01
теплый 0,04 0,01
без покрытия: (швейцарский, волжский и др.) холодный 0,04 0,01
теплый 0,05 0,01
в фольге и пергаменте: (рокфор, латвийский и др.) холодный 0,06 0,02
теплый 0,07 0,02
прочие сыры холодный 0,04 0,01
теплый 0,05 0,01
Масло растительное в деревянных бочках круглый год 0,03 0,01

Примечание.

При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

Наименование товара Периоды года от 50,1 км до 100 км Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км
Хлебобулочные и кондитерские товары
Хлеб печеный весовой холодный 0,06 0,02
теплый 0,07 0,03
Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости, печенье, галеты, вафли, пряники, баранки, сухари, мед и повидло круглый год 0,02 0,01
Халва, мармелад, пастила и зефир холодный 0,04 0,02
теплый 0,06 0,03
Бакалейные товары
Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массы теплый 0,03 0,01
Макаронные изделия, крахмал и сахар-песок, не имеющие стандартной массы, сахар-рафинад и сахарная пудра круглый год 0,02 0,01
Соль поваренная холодный 0,09 0,03
теплый 0,12 0,04
Алкогольные и безалкогольные напитки
Вина виноградные и плодово-ягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочках круглый год 0,02 0,01
Овощи и плоды переработанные
Овощи и фрукты сушеные холодный 0,03 0,02
теплый 0,06 0,03
Орехи всякие круглый год 0,02 0,01

В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 декабря.

 

Приложение N 11

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ

1. Утвержденные... нормы естественной убыли продовольственных товаров применяются при транспортировании этих товаров автомобильным ... транспортом как в городах, так и в сельской местности.1

2. Нормы естественной убыли установлены на стандартные товары в процентах к массе нетто на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, раструски, распыла, раскрошки и утечки товаров.

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

3. Установленные нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке обнаружена фактическая недостача товара против массы, указанной в сопроводительных документах.

Списание с материально ответственных лиц естественной убыли производится по фактическим размерам, подтвержденным соответствующими документами, но не выше установленных норм.

4. По товарам, принятым для транспортирования счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

 

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19.12.97 г. N 631

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
(сокращено - 631 -ПрМЭС)
(извлечения)

... Установить, что с 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров согласно Приложению...

 

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению" (письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года N 085).

13. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (приложение N 2 к Приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54).

14. Нормы естественной убыли мяса птицы без упаковки в полимерные пленки и кроликов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (дополнение к приложению N 2 Приказа Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54, утвержденное Приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 г. N 144).

1 На мясо и мясные товары установленные нормы применяются при транспортировании этих товаров автомобильным транспортом, не оборудованным средствами охлаждения. При транспортировании этих товаров в авторефрижераторах применяются нормы, утвержденные отдельным приказом Министерства торговли СССР.

Перевозки продтоваров автотранспортом!
    

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию со специалистом

Оставить заявку