MAN TGX

MAN TGX

     Грузовики марок TGX и TGS были представлены компанией MAN Truck & Bus в 2007 г. С тех пор было произведено почти 200 тыс. этих автомобилей. На выставке коммерческих транспортных средств в Ганновере этой осенью будет представлен новый грузовик TG. Поскольку с 1 января 2914 г. все вновь зарегистрированные грузовые автомобили и автобусы должны соответствовать экологическим требованиям Euro VI. Поэтому неудивительно, что представленные грузовики отвечают этим стандартам.

    Большинство ключевых технологий, необходимых для достижения Euro VI, таких как системы впрыска common rail, рециркуляции выхлопных газов EGR и селективного каталитического восстановления SCR, сажевый фильтр DPF/CRT были успешны использованы в серийном производстве MAN уже более 10 лет. С 2009 г. система EGR использовалась на двигателях D20/26 стандарта Euro VI. Все эти технологии были переработаны и сведены воедино в новом поколении грузовиков TGX и TGS

     MAN целенаправленно работал над компенсацией увеличения расхода топлива обусловленной выполнением норм Euro VI. Максимальная эффективность и экономичность двигателей были основными принципами разработчиков. В результате потребление топлива осталось на одном уровне с двигателями Euro V, оснащённых EGR. Расход реагента AdBlue составляет примерно 50% от уровня грузовиков MAN стандарта Euro V. Межсервисный интервал грузовиков TGX и TGS, используемых на магистральных перевозках, составит 120 тыс. км. Никакое дополнительное обслуживания моделям Euro VI не требуется.

     Переход на Euro VI ознаменовался новым дизайном тяжёлых серий MAN. Логотип компании по-прежнему красуется на «решётке радиатора» грузовика, увеличив своё доминирование. Изображение льва перенесли вверх на блестящую накладку. Она в свою очередь стала более элегантной и динамичной.
Верхняя часть кабины стала визуально больше. Это достигнуто за счёт панели чёрного цвета, продолжающей линию стекла, и также как стекло обрамленной передними стойками кабины. Раньше этот участок был закрыт капотом.

     Казалось бы, что верхняя часть капота хорошо защищала дворники стеклоочистителя. Однако когда дворники полностью открыты, уменьшается налипание снега и образование льда из-за действия воздушного потока.
Изменения дизайна было проведено, не только в рамках обновления стиля, но и для улучшения аэродинамики и увеличения потока воздуха, проходящего через радиатор. Это продиктовано требованием повышения эффективности охлаждения двигателей Euro VI. Было оптимизировано протекание воздуха под автомобилем. Боковые дефлекторы улучшили обтекание воздуха по бокам кабины.

     При переходе на автомобили Euro VI конструкторы столкнулись с проблемой размещения агрегатов понижения токсичности и баков для топлива и AdBlue на раме грузовиков. Глушитель разместили с правой стороны. Баки разместили с левой стороны между крылом и аккумулятором. На рабочую площадку за кабиной можно попасть через эти баки. В зависимости от конфигурации автомобиля бак для реагента может вмещать от 25 до 80 л. AdBlue. Пробег на одной заправке может достигать 3800 км.

     В кабине грузовика разместился пятидюймовый цветной сенсорный экран MAN Media Truck (MMT) Advanced, имеющую в своём арсенале спутниковую навигацию, а также знакомые радио AM/FM, канал сообщений о движении TMC (traffic message channel), RDS (radio data system), четырёхканальный усилитель. К порту USB может быть подключен внешний источник звука, к примеру, проигрыватель МР3. Вход USB расположен в правой части центральной консоли. Также водитель может воспользоваться встроенным Bluetooth, в том числе для управления мобильным телефоном в режиме Hands-Free. Для загрузки карт в навигатор используется Micro SD.

     MMT даёт водителю различную служебные информацию о грузовике, например, сведения об осевой нагрузке.
Для нового MAN TGX предусмотрены три различных кабины XL, XLX и XXL. Автомобиль оснащатся полностью пневматической подвеской. Она управляется электронной системой ECAS (Electronically controlled air suspension). С её помощью можно опустить TGX на 90 мм или поднять на 190 мм. Система оснащается памятью о двух уровнях. Подвеска обладает эффективным демпфированием.

     Грузовики марок TGX и TGS будут комплектоваться шестицилиндровыми двигателями серии MAN D20 и D26 мощностью от 360 до 480 л.с. Для TGX предлагается два варианта коробок передач. Одна из них автоматизированная 12-ступенчатая коробка MAN TipMatic. Для специальных версий TGS предусмотрена коробка передач MAN TipMatic с внедорожным режимом, разработанным специально для использования на строительных площадках, движению по песку или грязи. Другой агрегат 16-ступенчатая механическая коробка передач. Обе эти коробки передач могут иметь интердер.

     MAN TGS будет поставляться с кабинами M, L и LX. Пневматическая подвеска с ECAS предлагается как опция. Регулировка погрузочной высоты осуществляется с помощью ручного блока управления. Полтора года назад MAN представил линейку автомобилей TGX EfficientLine. Эти высокоэффективные автомобили завоевали для компании несколько престижных призов: Fleet Truck of the Year, Green Truck 2011 и Irish Truck of the Year 2012. С тех пор было изготовлено более 10 тыс. этих моделей.

     В версии Euro VI TGX EfficientLine сохраняет все свои преимущества. На практике это означает экономию до трёх литров топлива по сравнению с грузовиками, не имеющими такой пакет. Автомобили TGX EfficientLine могут иметь двух- или трёхосное шасси с различной подвеской, кабину XLX или меньшую. MAN предлагает EfficientLine для грузовиков TGS, использующихся на дальних перевозках, в том числе и на цистернах.

     Активная безопасность TGX и TGS улучшена за счёт применения электронных систем. Система MAN BrakeMatic, включающая EBS (electronic braking system), значительно сокращает тормозной путь. Автомобили комплектуются ESP, автоматическим круиз-контролем (ACC) и охранной системой LGS (lane guard system).

     Система непрерывного управления демпфированием CDC (сontinuous damping control) предупреждает развитие поперечной и продольной раскачки, что особенно важно при высоком центре тяжести транспортного средства. Автоматическая регулировка сопротивления амортизаторов противодействует изменению динамической нагрузки во время движения и улучшает управляемость транспортного средства. До этого система использовалась на некоторых легковых автомобилях.

     Новые грузовики TGX и TGS получат расширенную гарантию на силовой агрегат и трансмиссию. Гарантия будет действовать три года и распространяется на все грузовики TGX и TGS с колёсной формулой 4x2. Она охватывает максимальный пробег 450 тыс. км, действует во всех странах ЕС плюс Швейцария, Норвегия, Турция, Исландия и Хорватия. Исключение составляют большегрузные автомобили и грузовых автомобили с HydroDrive Она распространиться на двигатель, турбокомпрессор, форсунки, отдельные части топливного насоса, коробку передач, тормоз-замедлитель и ведущие мосты.

    Компания предлагает клиентам при покупке нового автомобиля заключить соглашение об обслуживании. Это принесёт владельцу дополнительные выгоды. Например, он получит скидку до 15 % на приобретение общей гарантии на третий год или на четвёртый год для силового агрегата и трансмиссии.

Заказать