Scania Opticruise

Scania Opticruise

Описание системы Scania Opticruise. Режимы регулировки производительности грузовика.

     Система интеллектуального управления трансмиссией позволяет добиться сокращения потребления топлива на 4—5 %. Система объединила в себе множество функций, среди которых Scania Opticruise и Scania Active Prediction. Чтобы обеспечить высокую производительность в разных областях эксплуатации системы, были разработаны специальные режимы. Новая опция Scania Opticruise — максимальная экономия топлива является базовой версией. Благодаря ограниченной функциональности эта опция, делая вождение максимально экономичным, не усложняет его.

     Максимальной экономии топлива для грузовых автомобилей позволяют добиться параметры режима Economy. Именно с этим режимом системы Scania Active Prediction и Scania Opticruise можно достичь экономии топлива до 5 %. Благодаря аэродинамическим улучшениям, которые были применены в Scania Streamline, коробке передач с меньшим сопротивлением и двигателям второго поколения стандарта Евро 6, имеющих мощность 450 и 490 л/с, можно добиться еще большего сокращения потребления топлива.

Система Active Prediction

     Scania Active Prediction является интеллектуальной системой круиз-контроля, она максимально точно использует данные GPS и топографические данные для настройки крейсерской скорости. Система полностью встроена в новые функции и в различных режимах работы использует разные стратегии экономии топлива. В регионах, где топографические данные недоступны, более удобной будет новая версия системы — Scania Ecocruise.

     Потребители могут в соответствии со своими личными предпочтениями адаптировать производительность конкретного транспортного средства к необходимым задачам благодаря новым режимам эксплуатации. Настроить необходимые параметры как в отношении функциональности, так и степени свободы водителя, можно в сервисном центре Scania.

     Дополнительные функции встроены в уже имеющиеся элементы управления, например, рулевой рычаг для функции Scania Opticruise и кнопки на руле для Scania Active Prediction. Доступные режимы можно увидеть на центральном экране, а переключение между ними осуществляется с помощью кольцевого переключателя.

Режимы регулировки производительности грузовика

scania, tdrusavto, русавто, грузовик

     На автомобилях, у которых установлена система Scania Opticruise, можно использовать до четырех режимов работы. Дополнительные параметры могут быть заданы по личным предпочтениям покупателя, но при необходимости их можно изменить в сервисном центре.

1. Стандартный режим. Этот универсальный режим обеспечивает хорошую экономию топлива, а потери производительности при подъемах и склонах не существенны. Во время движения на подъем система работает на обеспечение максимального крутящего момента. За счет совместной работы этой системы с Active Prediction при входе на подъем грузовику обеспечивается небольшое увеличение скорости. При спуске транспортного средства для экономии топлива грузовик начинает сначала двигаться по инерции и в конце получает необходимое для себя ускорение. Система работает в диапазоне от –6 до +4 % от установленной крейсерской (оптимальной) скорости.

2. Режим экономии. Этот режим обеспечивает минимальное потребление топлива и одновременно увеличивает время движения. Двигатели стандарта Евро 6 работают в этом режиме мягко. При автоматическом переходе в режим экономии скорость ограничивается до 80—85 км/ч, эти значения можно выбрать самостоятельно. Диапазон изменения скорости может быть от 12 % ниже установленной оптимальной (так называемой крейсерской) скорости и до оптимальной. Минимальное смещение скорости на спуске 5 км/ч выше оптимальной.

3. Режим повышенной мощности. Этот режим необходимо задействовать, когда самым важным фактором является срочность транспортировки. Здесь функция Scania Active Prediction не будет доступна, функциональность круиз-контроля остается стандартной. Реакция двигателей Евро 5 с XPI и Евро 6 агрессивная, производительность при подъеме оптимизирована за счет работы двигателя на максимальной мощности.

scania, tdrusavto, русавто, грузовик4. Внедорожный режим. Этот режим предназначен для вождения транспортным средством в труднопроходимой местности и на поверхностях с высоким уровнем качания. Его можно включать при движении по лесу или при отсутствии асфальтового покрытия. Реакция двигателей Евро 5 с XPI и Евро 6 мягка. Система будет задействовать сцепление дольше обычного, что позволит избежать задержек в передаче энергии и уменьшить тяговые усилия. Чтобы расширить диапазон работы двигателя, количество переключений передач минимально. В этом режиме функция Scania Active Prediction не будет доступна,

5. функциональность круиз-контроля остается стандартной.

     Базовая версия системы Scania Opticruise ограничивает влияние водителя на систему передач. Благодаря этому можно достичь неплохой экономии топлива, особенно это будет актуально для владельцев большого количества грузовиков и для водителей, которые часто управляют грузовиками различных марок.

     Функция Scania Opticruise Basic является базовой, она предназначена для магистральных грузовиков, ее особенности:

  1. функция Scania Opticruise полностью автоматизирована (сцепление автоматическое);
  2. доступны стандартный режим и режим экономии;
  3. ограничитель скорости устанавливается на 80 или 85 км/ч;
  4. режим перехода на пониженную передачу отключен;
  5. отключено ручное переключение передач при скорости выше 50 км/ч.
Заказать