Главная / Пресс центр / Галерея / Видео дороги РФ / Трассы Северной Осетии

Трассы Северной Осетии

Трассы Северной Осетии

     Всего 276 километров федеральных трасс. Но, учитывая, что большая часть их проходит по горной местности и ремонт, а уж тем более перевод дорог с одной технической категории в другую, задача трудная. Кроме того, учитывая менталитет жителей и жажду скорости, улучшение дорог приводит к увеличению количества ДТП - лихачат. Потому приходится на трассах держать мобильные медицинские посты.

     Транскавкаазская магистрааль (Транскаам, ТрансКАМ) — одна из федеральных автомобильных дорог, связывающих Россию с Закавказьем а именно с Республикой Южная Осетия. Начинается от города Алагира, идет по Алагирскому ущелью берегом реки Ардон, затем вдоль рек Нардон и Закка. Далее, пройдя через Рокский тоннель под Главным Кавказским хребтом в районе Рокского перевала, трасса выходит в Южную Осетию, спускаясь по берегам рек Сбадон, Эрманидон и Большая Лиахви к южноосетинскому городу Цхинвал и затем уходит в Грузию к городу Гори. Иногда в состав Транскама включают участок Военно-Осетинской дороги от Владикавказа до Алагира.

     Российская часть Транскама официально называется Р297, с 2018 года будет именоваться А164 (согласно постановлению 928). Ранее номер А164 носила автодорога Култук — Монды в республике Бурятия (теперь А333). Общая протяженность Транскама — 164 км (российская часть трассы (от Алагира до границы с Южной Осетией) имеет протяженность около 97 км, от южного портала Рокского тоннеля до Цхинвала порядка 33 км, от Цхинвала до Гори — 32 км.

     Большая часть Транскама проходит по высокогорью. Дорога считается круглогодичной, однако в период с ноября по май движение транспорта по магистрали ограничено в связи с регулярными сходами лавин, селевых потоков, камнепадов. На российской территории (Алагирский район Северной Осетии) дорогу обслуживает федеральное казенное учреждение «Управление ордена Знак Почета Северо-Кавказских автомобильных дорог федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Северный Кавказ»). На территории Южной Осетии (Дзауский и Цхинвальский районы) дорога обслуживается южно-осетинскими дорожными службами.

Заказать